Слоенное тесто по этому рецепту получается всегда легкое, рассыпчатое и удивительно лёгкое. Такое слоенное тесто прекрасно подходит для сладких и солёных пирогов и пирожков, а также из него можно приготовить тарталетки и завитушки с сахарной пудрой к чаю.
Для слоенного теста нам потребуется:
- Мука пшеничная-3 стакана;
- Воды ледяная-3/4 стакана;
- Яйцо куриное-1 шт.;
- Масло сливочное-250 гр. (можно заменить на хороший маргарин);
- Водка-1 стол. ложка;
- Соль-0,5 чайн. ложки;
Для капустной начинки потребуется:
- Капуста- 800-900 гр.;
- Морковь-1 шт.;
- Лук репчатый-1 шт.;
- Соль и перец-по вкусу;
- Масло растительно-для жарки.
Для начинки из яблок потребуется:
- Яблоки-2 -3 крупных;
- Мед-3-4 стол.ложки;
- Сахар-по вкусу.
Сливочное масло порубить с мукой до состояния мелкой крошки.
Замесить мягкое тесто и убрать отдыхать в холодильник на час.
Пока тесто отдыхает займемся сладкой и соленой начинкой. Обжарить на растительном отдельно мелко нарезанный лук и капусту, тертую морковь.
Тесто делим на 2 части (для сладкого и соленого пирога). Раскатываем половинку первой части теста и укладываем на смазанный маслом противень, а сверху начинку (предварительно поперчив и посолив) из жаренной капусты с овощами, накрываем второй раскатанной частью теста.
Выпекаем в духовом шкафу при температуре 180 градусов 20- 30 минут. Смазываем кусочком сливочного масла.
Получается вот такой удивительно легкий, нежный и хрустящий пирог с капустой!
Из оставшейся части теста формируем пирог с яблоком. Начинка с яблоком-это мелко нарезанные яблоки и перемешанные с медом. В зависимости от сорта яблок можно добавить в начинку больше или меньше меда или сахара.