Найти тему
Каждый пишет, что он слышит

Уходящие народы. Северо-Запад России.

Сколько народов на Земле, не может достоверно сказать ни один ученый. Даже такие авторитетные источники, как «Население земного шара» и «Атлас народов мира» предлагают совершенно разные цифры – примерно от 800 до 2000. Современные специалисты тоже расходятся во мнении: по новым данным, приблизительное число колеблется в пределах 5000.

Лишь у 24-х из них численность превышает 50 млн. человек. Но есть и народы, численность которых едва достигает нескольких тысяч человек. Уходящие народы. Я уже писал о них здесь. Рассказывал об уходящих народах Сибири и Дальнего Востока.

Сегодня же рассказ про уходящие народы Северо-Запада России.

Водь.
Финно-угорский народ, коренное население территории современного Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Ленинградские аборигены считаются самым малочисленным и древним народом современной России. 64 человека оставалось в 2010-м году.

Самоназвание народа – води, что в переводе с водского звучит как «здешний». Народ включен в список ЮНЕСКО исчезающих и малочисленных народов России. Водский язык считается исчезнувшим.

Сету

Вообще-то большинство сету проживают в Эстонии - 10 тысяч, в в России проживало в 2010 -м году 214. сету. Происхождение сету вызывает споры среди учёных. Часть из них полагает, что сету — это потомки эстов, бежавших от ливонского ига в пределы Псковской земли; другие считают, что сету сформировались к середине XIX века на основе чудского субстрата, включив в свой состав и более поздних эстонских переселенцев, которые приняли православие. В середине ХІХ века численность сету оценивалась в 9 тыс. человек, из которых около 7 тыс. проживали в пределах Псковской губернии . С 1890 по 1904 год, ввиду интенсификации контактов с русским населением, языковая граница между русским языком и сету подверглась эрозии не в пользу последнего. В конце XIX — начале ХХ века веке часть сету покидает ареал традиционного расселения и принимает участие в переселенческом движении на восток, основав несколько колоний в Пермской и к востоку от Красноярска.

-2

Ижора

Современные представители ижоры проживают в основном в Ломоносовском и Кингисеппском районах Ленинградской области. Их, по переписи населения 2002 года в России было зарегистрировано 327 человек, из которых 177 в Ленинградской области. Наибольшее число ижор (43 человека) проживало в деревне Вистино. Язык — ижорский прибалтийско-финской подгруппы финно-угорской ветви уральской семьи. Начало формирования ижоры как отдельной этнической группы исследователи относят к рубежу I—II тысячелетий нашей эры, когда одна из ветвей корелы переселилась с востока в бассейн реки Ижоры.

-3

Основой хозяйства ижор стало пашенное земледелие. При этом преобладающими зерновыми культурами служили овёс и рожь, несколько реже сеяли ячмень и пшеницу, а ещё реже встречались горох и гречиха. Ижоры разводили лошадей, крупный рогатый скот, овец. Определённое значение сохраняла и охота: ижоры охотились на зайцев и белок, ловили соколов для соколиной охоты.

Для домов, в которых жили ижоры, характерен тщательно выложенный фундамент, который был рассчитан на местные почвы с высоким уровнем грунтовых вод.

Вепсы

Народ финно-угорской языковой группы, традиционно проживающий на территории Карелии, Вологодской и Ленинградской областей. Общая численность в России — 5936 человек согласно переписи 2010 г.(8240 человек согласно переписи 2002 года, 1989 — 12 142 человека; в 1959 — около 16 170. УХОДЯТ.). Многие исследователи вепсского народа отмечают, что у вепсов отмечается сочетание христианского и языческого мировоззрений. Семейные обряды вепсов сходны с северорусскими; отличия: ночное сватовство, ритуальное съедание молодыми пирога-рыбника в составе свадебной церемонии; два типа похорон — с причитаниями и с «веселением» покойника.

-4