Настроение, настройка, настроиться – эти понятия теснейшим образом связаны с мотивацией. Замечали ли вы, что когда настроение дождливое, делать не хочется ничего? Стоит только выглянуть солнышку, услышать хорошую новость, как самомотивация подскакивает. Разумеется, этот процесс можно регулировать, можно им даже при желании управлять. Мало кому нравится ходить черной тучей и заражать близких чернотой настроения.
Кстати, если ваше настроение «все порвать, как Тузик горелку», это тоже можно направить в полезное русло.
Энергии все равно куда идти, так направьте ее на важные дела. Наверняка, вы припомните ситуации, когда вы, разозлившись на кого-то или чего-то, бросались делать домашние дела и перелопачивали на одном дыхании их целую гору? Направьте вашу энергию на исполнение желаний, смените минус на плюс.
Итак, как настроиться на дело, которое нет особого желания начинать?
Далеко не пойдем, начнем с близкого и эффективного: музыка, чтение, прогулка на природе, физическая активность.
Немного о музыке:
Это не просто набор приятных и любимых песен (иногда можно упиваться грустными мелодиями и уйти в тоску безвозвратную), и даже веселые песни могут нести отрицательный заряд, будьте бдительныJ.
Есть такое понятие – индульжи. «Это жизнь в не существующем, не актуальном мире, самокопание, оправдания, нытье – затрачивание сил впустую». Индульгирование может отражаться в словах, в действиях, эмоциях и даже в искусстве, например в музыке.
Поэтому, чтобы создать себе настрой будем стараться не использовать это не особо приятное явление. Берите мелодии бодрые, энергичные и с позитивным текстом.
По поводу чтения. То же самое. Вы можете выбирать литературу жизнеутверждающую, а можете вместе с ней окунаться в море крови или депрессию. Как пример: Сейчас модно ругать любовные романы. Пару слов в защиту. У них есть один неоспоримый плюс: это сотня станиц позитива с хеппи-эндом. Иногда эта сотня станиц возрождает умершее настроение словно волшебник.
Читайте, возрождайтесь и действуйте!
(архив 28\ Март 2012)