Найти в Дзене
Вестник истории

Как работало право первой ночи в России?

Во времена трайбализма считалось абсолютно естественным, что муж – последний, кто имеет право касаться своей жены. Правом первой ночи с новобрачной женщиной очень часто пользовались вожди, в иных случаях – друзья и родственники мужа. В некоторых племенах Африки и Латинской Америки подобные традиции сохранились до сих пор.

Не была исключением и Средневековая Европа. Несмотря на то, что законодательно «право первой ночи» нигде не было прописано, а в иных странах и вовсе запрещено, феодалы игнорировали общегосударственные законы и устанавливали в уделах свои.

А как обстояли дела в России?

Право господина. Картина В.Поленова
Право господина. Картина В.Поленова

Древняя Русь

В славянских племенах подобный обычай также имел место. Ряд этнографов отмечает, что для невесты порой выгодно было, чтобы правом первой ночи воспользовался более опытный член племени. Это могло как избавить невесту от травмирующего опыта, так и скрыть факт потери невинности до свадьбы. Нередко этим правом пользовался также отец жениха. Историк В.Татищев рассказывал, что у славян практиковалось похищение невесты друзьями жениха, после чего старейшина общины мог воспользоваться своим правом. Подобная практика была запрещена во времена правления княгини Ольги, и право старейшины было заменено выкупом.

С принятием христианства плоть стала считаться греховной. Однако языческие традиции полностью искоренить не получилось. Право первой ночи претерпело трансформацию, и среди сельских жителей считалось вполне естественным, когда приглашённый на свадьбу мужчина прижимался к невесте, имитируя интим. Согласно поверью, данное действие помогало невесте морально подготовиться к первой брачной ночи.

В некоторых племенах новобрачный должен был предоставить доказательства лишения своей супруги невинности в первую брачную ночь. В случае, если это заканчивалось неудачей, ему давалось ещё две попытки. Если и эти попытки заканчивались провалом, право предоставлялось его более опытному родственнику или мужчине, приглашённому на свадьбу.

Законодательно подобная практика нигде не была закреплена, но в быту считалась абсолютно естественной.

Похищение невесты. Картина Б.Ольшанского
Похищение невесты. Картина Б.Ольшанского

Крепостничество

В XVIII веке, с ужесточением крепостного права, помещики получили, фактически, неограниченную власть над крестьянами. Жестокое обращение, самовольное увеличение повинностей считалось обычным явлением. Салтычиха была далеко не единственной дворянкой, зверски мучавшей крепостных – даже такие известные люди, как Суворов и Болотов практиковали изощрённые наказания и пытки крестьян на подвластных им территориях.

Хотя законами Российской Империи жестокое обращение было запрещено, помещики крайне редко привлекались к уголовной ответственности – всё решали деньги и связи. Кроме того, до Александровских реформ не считалось противозаконным повлиять на решение судьи: высокопоставленный чиновник мог запросто попросить судью принять то или иное решение. Такого понятия, как «независимый суд» не существовало в принципе. Поэтому ничто не защищало крестьянок от приставаний со стороны помещиков.

Князь Александр Васильчиков был владельцем «образцового» имения, и обращался с подданными вполне сносно, поэтому в его вотчине царил порядок и практически не было бунтов. В своей книге «Землевладение и земледелие в России и других европейских государствах» князь беспристрастно описывал то, свидетелем чего был он сам. Немало ездивший по соседним имениям и вотчинам, он собрал множество свидетельств того, как помещики пользовались своим «правом», а в случае неповиновения – подвергались насилию.

Князь А.И.Васильчиков
Князь А.И.Васильчиков

Борис Тарасов в книге «Россия крепостная. История народного рабства» приводит ещё более шокирующие факты. По словам писателя, насилию подвергались не только крестьянки, но и дочери более мелких землевладельцев. Для частновладельческих крепостных существовало что-то сродни «обязательной женской повинности».

Схожую картину приводит и историк Василий Семеневский. Некоторые помещики большую часть времени проводили за границей, а в свои имения возвращались только с целью «развлечения» с крестьянскими девушками. К их приезду управляющий был обязан подготовить список «созревших» девушек, которые и обязаны были попадать к господину на пару ночей. Как правило, помещики объезжали все деревни, после чего уезжали обратно за границу.

Другой дворянин, известный публицист Александр Кошелев, рассказывал, как его сосед, помещик С., любитель «свеженьких девушек», устанавливал законы, согласно которым никто из крестьян не мог жениться до тех пор, пока он не «испытает достоинство невесты». Одна из девушек наотрез отказалась выполнять его прихоть, и тогда С. силой утащил её в своё имение, а родителей приковал цепями, заставив наблюдать за происходящим. Этот случай стал известен на весь уезд, но и тогда помещик остался безнаказанным.

Случаи наказания помещиков за пользование «правом первой ночи» были единичны. Чаще всего, они отделывались лишь штрафом. С отменой крепостного права эта традиция постепенно идёт на убыль, но фактически – продолжается. И не только со стороны помещиков, но и со стороны зажиточных крестьян, которые таким образом наказывали за долги отцов, братьев или женихов.

-5

(с) Андрей Долохов

Понравилась статья? Тогда, чтобы поддержать нас, можете поставить лайк и подписаться на наш Дзен и Telegram: https://t.me/vestnikistorii Мы будем очень признательны любой поддержке!