Раскиданная посадка растений.
Часто бывает так, что дачник отправляется на ярмарку растений, покупает все, что ему нравится, с мыслями: "Тыкну где-нибудь ". В результате такой сад выглядит сумбурным и хаотичным.
Важно выбрать растения и определить, подходят ли им климатические условия вашего региона. Затем нужно равномерно "расселить" деревья и кусты по территории согласно правилам посадки.
Никогда больше не буду обкладывать клумбы камнями. В траве их все равно не видно, зато споткнуться легко. А если еще и положить неправильно, уходят в землю и мешают копать. А еще под ними живут муравьи!
Посадка хвойных слишком близко друг к другу .
Основная сложность, с которой сталкивается начинающий садовод — трудности прогнозирования. Как же будет выглядеть саженец во взрослом возрасте? Теоретически мы знаем, что это деревце станет пятиметровым, но нам нередко бывает тяжело представить, сколько в итоге оно займет места.
Особенно это касается хвойных пород, которые небыстро растут и часто продаются совсем крошками. Из-за такого обманчивого внешнего вида компактные хвойные очень часто сажают вплотную друг к другу или к другим растениям. В последствии все участники подобных насаждений начинают страдать и теряют вид. Единственное, что может спасти ситуацию — это регулярная и довольно сильная стрижка. Ведь пересадка хвойных во взрослом возрасте — очень рискованное дело.
Посадка крупных растений на переднем плане.
Начинающие садоводы допускают эту ошибку довольно часто. В итоге участок получается "захламленным", лишенным воздуха, а все красивые низкорослые растения – скрытыми от посторонних глаз.
Чтобы этого не произошло, двор, клумба или миксбордер (густорастущий цветник, наполненный цветами, кустарниками и деревьями) должны быть организованы по принципу ярусности. Так, по краю цветника высаживают низкие почвопокровники, а в его глубине – более высокие растения, чтобы каждое из них хорошо просматривалось и не затеняло другие.
Клумбы под плодовыми деревьями.
Эту ошибку часто совершают дачники, на чьих участках имеется много высоких плодовых деревьев. Часто это делается не столько по незнанию, сколько от дефицита места. Посадить цветы практически некуда, или хочется разбить теневые цветники, а другой тени, кроме как от взрослых плодовых попросту нет.
🍂Стоит также отказаться от желания сжечь сухую траву на участке. Это не безопасно и часто приводит к пожарам. Помимо этого, из-за нагревания верхнего слоя, почва теряет свои плодородные свойства. Горение уничтожает всех насекомых — и полезных, и бесполезных. Высокая температура убивает микрофлору почвы, которая борется с болезнями. Если устраивать сжигание сухой травы на участке, можно надолго попрощаться с хорошими урожаями.