В свое время зубная паста была очень популярна среди опытных огородников. Помню в детстве, когда я гостила у бабушки в деревне, из удобрений она использовала только древесную золу, навоз да самую обычную зубную пасту. Причем последняя хороша как в отпугивании вредителей, так и для сохранения урожая.
Сегодня о ней все немного позабыли, отдав предпочтение другим народным средствам и химическим препаратам. И зря! Без пасты не обходится ни один день современного человека, поэтому она всегда под рукой.
Этой осенью я решила вспомнить бабушкины методы и тоже использовать раствор из зубной пасты. Свой эксперимент я решила провести на моркови и свекле.
Дело в том, что предыдущие два сезона урожай этих корнеплодов у меня почти полностью сгнил. Перепробовав разные методы, я решила, что хуже уже не будет. А в итоге результат меня порадовал. Овощи до сих пор лежат в идеальном состоянии штучка к штучке. А на вкус они очень сладкие и сочные, как будто только с грядки. Теперь буду делать так всегда.
Итак, чтобы приготовить раствор, вначале необходимо взять большую емкость. Я использовала ведро. Выдавила весь тюбик зубной отбеливающей пасты, добавила 5 литров воды и все хорошенько размешала.
Я использовала именно отбеливающую. Но думаю, что средство с другими свойствами будет иметь аналогичным эффект. Ведь раньше не было такого разнообразия.
Далее я тщательно промыла овощи, отрезала у моркови и свеклы хвостики и быстро окунула каждый корнеплод в раствор.
Затем я дала урожаю высохнуть, после чего сложила его в проветриваемые ящики.
Как выяснилось, польза от такого способа подготовки овощей на хранение — колоссальная. После «ванны» на высохших корнеплодах появляется белый налет, который в дальнейшем защищает овощи от гнили. Кроме того, в состав отбеливающей пасты входят антимикробные средства и мел, который борется с лишней влагой.
Однако, чтобы сохранить урожай сладким и сочным до самой весны, также важно соблюдать определенные условия. Методом проб и ошибок я определила для себя оптимальные показатели.
Так, температура в помещение должна поддерживаться в районе от 0 до +2 °C, а относительная влажность воздуха не превышать 60%. Тогда и морковка, и свекла будут прекрасно себя чувствовать.
В противном случае, если будет слишком жарко, овощи начнут прорастать. При отрицательных же показателях корнеплоды замерзнут, а когда отдают — загниют.
И помните, что качественная естественная вентиляция — одно из необходимых условий для длительного хранения урожая.
Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.