Найти тему
Педагог онлайн

Дистант и новая реальность

«Как раньше» уже не будет !

“Жизнь невозможно повернуть назад”, в образовании произошли необратимые изменения.

Дистанционное обучение можно любить или ненавидеть.
Но оно прочно вошло в нашу жизнь, и с этим приходится считаться всем участникам образовательного процесса.

Вы педагог или динозавр?

Этот вопрос мы задавали задолго до пандемии и всеобщего дистанта.

В 2020 “на коне” оказались те, кто уже имел навыки проведения занятий в дистанционных форматах. А те, кто раньше пренебрегал современными технологиями, были вынуждены учиться в экспресс-режиме или менять профессию. У самых целеустремленных получилось.

А что остальные?

Некоторые ограничились выдачей и проверкой заданий. Именно они вызвали бурю негодований у родителей школьников. Именно они резко снизили качество обучения и создали дистанционке отрицательный имидж в глазах общественности.

Но разве можно делать хорошо то, что не умеешь? Конечно, нет.

Официальные образовательные структуры весной 2020 откровенно растерялись или понадеялись на “авось, скоро это закончится”. Но факт, что методическая помощь пришла к педагогам слишком поздно.

Что мы имеем сегодня?

Хаотическая организация учебного процесса, перегрузка и учителей, и школьников, и родителей. Обязательные курсы повышения квалификации, которые либо опоздали и уже не нужны, либо оторваны от жизни и поэтому не нужны, либо предназначены некому усредненному слушателю (как и все программы в официальном образовании) и не учитывают индивидуальных запросов педагогов.

Согласитесь, многим пришлось пройти такие малополезные или вообще бесполезные курсы в обязательном порядке, потерять время и силы, а часто - и веру в возможности дистанционных технологий.

Но не всё так плохо. Среди педагогов много, очень много людей творческих, целеустремленных.

Большинство из них сразу нашли в дистанте свои положительные моменты и с энтузиазмом взялись осваивать новое. Мы имели счастье работать именно с такими педагогами, делиться своим опытом и самыми новыми инструментами и методиками.

Наши курсанты “махнули рукой” на административный хаос и успешно освоили необходимый и достаточный минимум для дистанционных занятий высокого качества, который системно и структурировано представила Академия репетиторов.

Нам тоже было трудно, ведь ранее мы ориентировались только на репетиторов, работающих индивидуально или в малых группах. Только самые передовые шли дальше, осваивали технологии проведения онлайн-мероприятий и дистанционных курсов в больших группах. Теперь же мы открыли двери учителям и такие технологии фактически вошли в минимум.

Надо отдать должное коллегам, снять шляпу перед учителями, которые буквально на ходу внедряли в свою работу полученные в Академии репетиторов навыки. Молодцы! У Вас получилось! Вы ворвались в онлайн-преподавание быстро и надолго.
-2

Некоторые коллеги в 2019-2020 гг. приняли решение “уйти в свободное плавание”, стать фактически (многие и формально) самозанятыми. Полку специалистов, которые гордо называют себя профессиональными репетиторами, прибыло. И здесь не обошлось без Академии репетиторов.

Но не стоит противопоставлять учителей и репетиторов, тем более, что часто эти статусы объединяются в одном лице. Эти уже разные профессии дополняют друг друга. Учитель и репетитор выполняют разные функции в общей системе образования. Репетитор берет на себя индивидуализацию учебного процесса, которую не может обеспечить массовая школа.

Благодаря дистанционным технологиям репетитор сегодня приходит практически в каждую семью, независимо от места проживания и уровня дохода.

Репетитор решает конкретные задачи каждого конкретного ученика. Запрос на помощь репетиторов стремительно растет. Одновременно растет запрос на качество работы репетитора, т.е. на гарантию заявленного результата при решении поставленных задач.

Учителя обычно работают по программам и методикам, разработанным, утвержденным и спущенным “сверху”, вынуждены придерживаться указаний методистов, которые не всегда ориентируются в реальной жизни школы. А каждый репетитор - сам себе методист. Это легко и сложно одновременно. Это дополнительные компетенции и дополнительная ответственность.

И снова на помощь приходит Академия репетиторов.

Наш проект каждый год меняется, развивается. В среднем каждые 6 месяцев обновляются программы. И сейчас снова идет перезагрузка. Мы готовим новые программы и новые форматы работы для учителей и репетиторов.

Из состава участников закрытого клуба - Творческой студии сформирована группа лидеров, традиционно мы назвали ее “Группа первых”. Участники группы первыми осваивают и тестируют новые курсы, программы и технологии уже на этапе их разработки Академией репетиторов.

Каковы преимущества такого обучения? Индивидуальная работа, учет личных запросов каждого участника, обмен опытом с коллегами-единомышленниками, поддержка наставника и его команды.

В этом году работа в группе Первых рассчитана на три месяца февраль - апрель (с продолжением).

В программе:

Модуль 1 - февраль. Организация и проведение дистанционных курсов

Раздел 1. Проектирование курса и запись уроков (видео, текстовых, комплексных)
Раздел 2. Разработка упражнений и домашних заданий
Раздел 3. Организация и проведение курса поэтапно в разных форматах.

Модуль 2 - март. Самостоятельный набор учеников. Основы рекламы ВКонтакте

Раздел 1. Реклама ВКонтакте
Раздел 2. Особенности набора групп на дистанционные курсы
Раздел 3. Организация и проведение разогревающих бесплатных мероприятий ВКонтакте.

Модуль 3 - апрель. Развитие творческих умений учеников: основы ТРИЗ. Содержания модуля пока не разглашается.

Организация месячной работы в группе Первых:

— 3 групповых занятия
— 3 занятия в парах (или тройках)
— 3 индивидуальных занятия
Бонус: доступ к необходимым архивным материалам Академии репетиторов.

Мы планируем набрать вторую группу Первых. Вы еще можете стать ее участником. Все вопросы задавайте в сообщения группы Академия репетиторов.

-3

Какое название новой программы Вам нравится?

1) Высшая школа репетиторов

2) Современный педагог

3) Новое время репетитора

4) Другое (предложите в комментариях)

5) Любое название, главное - содержание