Мы хотим быть счастливыми, мы хотим, чтобы наши родственники и друзья были счастливы. Это естественно. Но откуда приходит чувство счастья?
В течение почти 80 лет Гарвардский университет проводил исследования, чтобы ответить на вопрос, что делает людей счастливыми. Проект стартовал в 1938 году, во время Великой депрессии. Первоначально в исследовании участвовали выпускники Гарварда, только мужчины, потому что в то время только им разрешалось учиться в университете. Со временем исследование также охватывало детей и внуков первоначальных участников, а в последнее десятилетие - их жен. Судьбы респондентов сложились по-разному; некоторые достигли профессиональных успехов, стали врачами, юристами, некоторые заболели шизофренией или заболели алкоголизмом.
Исследователи собирали данные о психическом и физическом здоровье мужчин, со временем в исследование были включены более широкие аспекты их жизни, такие как карьерные успехи и неудачи, ход отношений и чувство удовлетворения ими. Это исследование привело к неожиданным результатам, которые изначально никто не мог предсказать.
Если описать их как можно короче, то можно сказать, что источником счастья являются хорошие отношения. Как отметил один из психиатров, проводивших исследование, также имеющий психоаналитическое образование, «отношения - это ключ к здоровому старению» [1]. Вопреки предположениям, долгая жизнь обусловлена не генетикой, не долгоживущими родственниками или даже такими факторами, как уровень холестерина, а именно удовлетворенностью отношениями с другими людьми. Как отметили исследователи, это связано не столько с отсутствием конфликтов, сколько с осознанием того, что у вас есть близкий человек. Людям важно знать, что мы важны друг для друга.
А вы согласны с тем, что отношения являются залогом счастливой жизни? Делитесь мнением в комментариях!