Унас в конторе была такая присказка -"наберут по объявлению", вот я как раз по объявлению в контору устроился. Как я позже понял, я такой был чуть ли не единственный в конторе.
Я когда пришёл работать на стройку, на первом же объекте столкнулся родственником какого-то начальника, который работал простым плиточником. Он ничего не умел, но к нему претензий не было, все знали что он тут не на долго. Вскоре он ушёл на повышение и я встречал его несколько раз в конторе с папками подмышкой, не знаю чем он там занимался (в конторе).
Кстати позже так было много раз, устраивается человек простым подсобником, работает какое-то время, потом пропадает и вскоре я вижу его в конторе среди начальства. Опаньки. Возможно что так везде, но до этого я нигде не работал так долго чтобы влезть во всю эту кухню.
Работая в строительной конторе много лет, я с удивлением узнал что в ней фактически нет случайных людей. Родственники, друзья, друзья друзей, жёны, мужья, дети, хорошие знакомые, какие-то непонятные связи между людьми. Короче я понял, что всё не просто так. И тут я такой красивый (не родственник и не знакомый), за 12 лет я так и не вписался в коллектив, мы москвичи работали как бы отдельно от всей этой родственной компании, нас не любили. Считали что нам и так слишком хорошо живётся, поэтому нам можно недоплачивать, а я ещё и не семейный, мне вообще деньги не нужны. Но я не об этом.
У нашего самого главного начальника был сын, которого он метил поставить в будущем на своё место (типа семейный бизнес), я разговаривал с сыном начальника на эту тему. Он у нас на объекте был мастером участка. Нормальный молодой парень, только видно было что стройка ему не интересна, вроде он потом занялся другим бизнесом (да и контора наша позже развалилась). Мой приятель который позже стал прорабом в конторе, у него отец какой-то крупный начальник где-то на верху, и его по блату устроили к нам в контору, но этот как раз очень любил стройку и даже окончил строительный институт.
Я не особо в курсе был, но некоторые наши начальники старались устроить своих детей в нашу контору. Про троих я точно знал, но наверняка их было больше, потому что не все рассказывали о том как попали в контору, обычно это выяснялось случайным образом.
Ещё у нас работало много "тульских" мы их так и называли -тульские. Я даже помню как они появились в конторе. С начала их было двое, возможно чьи-то родственники, работали простыми подсобниками, потом они пошли на повышение, и собрали свои бригады. Примерно через год, в конторе их уже было человек 70, у них было две отдельные бригады "тульских". Никого к себе не брали, у них работали только свои, так и ездили по обьектам. Если не было крупных объектов, тогда они работали по отдельности, но на крупные объекты снова собирались в две бригады.
Но основной костяк конторы, были те кто устроился в контору под конец распада СССР, их дети и родственники, и все они жили где то в Подмосковье в общежитии (обычная панельная 9 этажка, которую потом приватизировали). Он естественно все друг друга знали, и в свой круг никого не пускали. Почти все родственники, потому что по многу раз женились и разводились между собой. Когда у них подрастали дети, то все они шли работать в контору. Это продолжалось до какого-то момента. Потом они стали увольняться и уходить со стройки вообще, в более тёплые места.
Такая вот история.