Сейчас в Японии (как и во всем мире) набирает темп удаленная работа, множество людей работают из дома, что не всегда складывается положительно на их психическое здоровье, особенно тяжело приходиться одиноким японцам, которых довольного много.
Кто-то борется с одиночеством с помощью онлайн чатов или онлайн консультаций психолога, а кто-то решил завести себе домашнего питомца. По данным (источник JPDNews) в Японии в 2020 году стало больше на 15% домашних животных, чем в 2019 году. Особенной популярностью стали пользоваться небольшие собачки, которые занимают мало место и с ними можно погулять.
Конечно, домашние животные это хорошо, но тут возникает другая проблема, что будет с ними, когда карантин закончиться и все будут возвращаться в офисы с удаленной работы. Исходя из опросов (источник JPDNews и NHK) многие японские работодатели не очень довольно производительностью сотрудников работающих из дома, и хотели бы чтобы они вернулись в офисы, где их можно более тщательно контролировать.
Возвращение в офисы означает так и возвращение переработок и бешеного японского темпа работы, который раньше как раз и не позволял заводить отношения и домашних животных, и если с первым хоть как-то понятно, то, что будет с домашними животными?
Несколько разных японских некоммерческих ассоциаций занимающихся защитой животных, выдвинули опасения, что животных просто начнут либо выкидывать, либо сдавать в приюты, а некоторые могут даже обратиться к нечестным на руку ветеринарам, чтобы те усыпили животное.
Эти ассоциации провели несколько анонимных опросов, которые показали, что их опасения не беспочвенны, т.к. 59% новоиспеченных хозяев животных ответили, что после возвращения в старый режим работы, они вынуждены будут избавиться от животного, отдав его в добрые руки или кото-кафе. Вот только подобных "рук" или мест в приютах вряд ли хватит на всех животных, и что тогда будет делать хозяева большой вопрос.
Что будет дальше со многими домашними животными в Японии это большой вопрос, который покажет только время.