— Статья из Telegram канала о классическом кино Art Submarine —
"Зеркало" Тарковского в один пост упаковать невозможно. Люди пишут целые книги по отдельным его темам. Многие признают этот фильм лучшим среди картин Тарковского и лучшим фильмом всех времен в принципе. Многие после просмотра не понимают общего смысла, не говоря уже о конкретных символах. Я буквально прослушал подкаст, где два мужика сказали "Фильм, конечно, шедевр! Но я ничего не понял.". Да и нельзя понять этот фильм до конца. Так он устроен.
У вас все еще осталось желание смотреть? Тогда я буду намазывать в три слоя. Будет три поста с разным уровнем погружения в фильм. В этом посте я дам общий контекст, чтобы вы не были, как те два мужика из подкаста. Во втором перейду на более глубокий уровень, а в третьем попробую приблизиться к истине еще больше. В "Зеркало" можно копать бесконечно, но это бесценно. Вдыхайте поглубже. Мы начинаем погружение в Марианскую впадину.
"Зеркало" — автобиографичный и самый личный фильм Андрея Тарковского. Здесь он пытается выразить свои переживания, берущие начало в своем детстве. Отец Тарковского, Арсений Тарковский, оставил семью и ушел из дома в 1935-ом году. В 1941-ом отправился добровольцем на фронт. Восприятие ухода отца матерью и сыном — одна из основных тем фильма.
На протяжении всей картины главный герой вспоминает события своего детства. Мы видим разные эпизоды из памяти героя, достаточно фрагментарные, с большим количеством символов. Тарковский показывает мать, молодую и постаревшую, отца, самого себя в разные годы. Большинство сцен пропитаны тоской по прошлому, жгучим желанием его осмыслить, исправить. При первом просмотре, наверняка, случится передоз различными визуальными символами, но общую тему они лишь дополняют. Не обязательно понимать значение каждого.
В фильме звучат стихи отца Тарковского, Арсения Тарковского, прочитанные им же самим. Престарелую мать играет сама мать Тарковского. При этом ни отец, ни мать не знали, что задумал режиссер и конечную идею увидели только на показе фильма, куда их пригласил сын. Хаотичность и непонимание были присущи также и процессу съемок. Съемочная группа не знала, что за сцена будет сниматься в каждый конкретный день. А финальный набор сцен был перетасован Тарковским против всех нарративных правил, но с целью создания единого художественного образа. Кстати, визуальная составляющая фильма просто бесподобна. Надо видеть.
Вот такой фильм в первом приближении. На первый раз этого достаточно. В следующем посте я подробнее расскажу про символы и темы фильма, которых по тонне на каждый квадратный сантиметр пленки. Но сперва дам вам время ознакомиться самим. Знаете, это большая удача, быть русским и смотреть Тарковского в оригинале. Я думаю, в "Зеркале" наиболее явно отражается то, что называют русской душой.
— Больше статей можете найти в Telegram канале о классическом кино Art Submarine —