Этого летописного названия на картах не сохранилось, а между тем Дедославль- один из старейших городов России. Он существовал в стародавние времена, на высоком берегу реки Шиворони, когда на Руси жил народ вятичей. А история его никогда не была мирной и неспешной.
Первые упоминания о Дедославле от 1146 года появляются в самой достоверной летописи той эпохи – Ипатьевской, в момент, когда город оказался в центре ожесточенных междоусобиц между Ольговичами и Мономаховичами за право княжить в Чернигове. Стратегическое значение города будет понятным, если вспомнить, что он стоял на важнейшем торговом пути того времени - Муравском шляхе и был преградой для степных татарских кочевников всех видов и всех прочих врагов, какие могли добраться до русских границ. За всю историю города, отметились здесь и мятежное войско Ивана Болотникова, и польские отряды Лжедмитрия. А во время одного из набегов хана Батыя, Дедославль был полностью сожжен.
Однако после блестящей победы русских войск над крымским ханом Гереем на реке Шиворонь, Иван Грозный приказал город восстановить полностью. Но дубовая крепость, построенная Дмитрием Жижемским в 1593 году, оказалась в стороне от старого городища. За то она была окружена рвом и получила новое название Дедилов. Обновили валы, на дубовых стенах установили восемьдесят семь пищалей и две пушки.
Помимо всех прочих Дедиловская крепость простояла почти два века и содержалась весьма исправно, хотя набеги шли один за другим. Примечателен еще и тот факт, что жили защитники крепости в слободе у стен и только на время осады заходили внутрь. В отчете, предоставленном дьяком Федором Ефимовым, Петру Первому записано: «Город Дедилов построен в давних летах, памятулов нет кто его строил. Рублен в три стены, лес дубовой во срубе полуаршинна. Башня проезжая с передними воротами в ней три места двенадцати бойниц». А между набегами и осадами, в Дедилове шла приличная торговля, для тульских и каширских заводов на реке Оленья добывалась железная руда.
С расширением границ Московского государства Дедиловутратил стратегическое значение. Но не пропал, не исчез с лица земли. Еще в XVI веке здесь начали изготавливать оружие. Именно это заставляло город пользоваться популярностью. Мастерство дедиловских оружейников настолько ценилось при дворе, что в 1595 году Федор Иоаннович приказал переселить в Тулу сразу тридцать кузнецов из семей Дедилова. В мирный период времени город начал разрастаться. К началу XIX века в Дедилове существовало девять церквей, правда каменной из всех них была лишь одна – имени чудотворца Тихона.
Восемь из них были закрыты и разорены при советской власти. А город был разжалован до села. Не обошла стороной древний город Великая Отечественная война. Село Дедилово было захвачено в 1941 году, однако к декабрю этого же года село было полностью освобождено. Но даже от короткого полугодового набега фашистских войск село пострадало значительно, почти как встарь. Из 960 домов, целыми остались только 23.
На сегодняшний день в интернете не очень много информации об этом месте. В селе Дедилово Тульской области насчитывается полторы тысячи человек населения. Оно по-прежнему стоит по берегам Шиворони и Оленя. Здесь функционирует Архангельская церковь, основанная в 1880 году. Небольшой фрагмент каменной стены от церкви Святого Тихона Амафунтского Чудотворца 1750 года можно наблюдать на холме, а также остатки церкви Живоначальной Троицы. В районе старого городища, на братской могиле русских воинов, которые погибли в 1593 году в битве на реке Шиворонь, установлен памятный крест.
Однако есть здесь достопримечательность, которая вызывает неподдельный и искренний интерес туристов. Это церковь Святой Великомученицы Параскевы Пятницы, которая была отреставрирована в начале 90-х годов XX века, силами сельчан, и теперь считается самым красивым храмом Киреевкого района. Э
Эту церковь можно назвать еще и самой жизнерадостной, благодаря тому, что не только внутри, но и снаружи, все здания и постройки расписаны яркими цветами, полными жизни, тепла и солнца. Приезжие еще долго остаются под впечатлением от столь необычных церковных росписей. Церковь Святой Великомученицы Параскевы Пятницы похожа на сказочный домик, особенно в летний период, когда все вокруг утопает в цветах и зелени.
________________________________________________________
Кстати, ваши лайки бодрят словно кофе по утрам! Уж очень приятно их получать!
Подписывайтесь на наш канал, будем вместе искать необычные места недалеко от большого города.