Вопреки мнению многих скептиков и потерявших веру фанатов, после смерти ритм-гитариста Малькольма Янга и его старшего брата - Джорджа Янга, первого продюсера и вечного вдохновителя команды, в ноябре 2017 года, новый альбом "POWER UP" легендарной группы AC/DC осчастливил мир своим выходом 13 ноября 2020 года, в пятницу. Для неосведомлённых людей ничего не изменилось, для других (чуть более разбирающихся) - произошло удивительное событие, а для фанатов - феникс воскрес из пепла! Разумеется, новый состав не смог заменить старый, но показал себя превосходно.
Как же так произошло, что столь известная и горячо любимая австралийская группа едва не прекратила своё существование в 2017 году и, для тех кто в танке, что это за группа такая? Для новичков, стоит ли ознакомиться? Для прожжённых фанатов, стоит ли напоминать? Что ж, давайте разбираться!
Краткая история группы
AC/DC (или Эй-си/ди-си: "alternating current/direct current", что в переводе с английского означает "переменный ток/постоянный ток") - австралийская рок-группа, сформированная в Сиднее в ноябре 1973 года братьями Малькольмом и Ангусом Янгами.
Наряду с многими другими, группу AC/DC часто рассматривают как пионеров хард-рока и хеви-метала, хотя сами музыканты всегда относили свою музыку к рок-н-роллу. Впрочем, большая часть их аудитории привыкла именно к этому варианту, поэтому будем считать высказывание ребят правдой.
Коллектив прошёл через несколько изменений составов, прежде чем в 1975 году был издан первый альбом группы: "High Voltage". В 1976 году был издан третий австралийский альбом AC/DC "Dirty Deeds Done Dirt Cheap". Волну популярности с 1976-1978 годов они пережили благополучно. Они добились успеха на британской рок-сцене благодаря своим мощным и скандальным концертным шоу, а Ангус Янг быстро стал знаменит из-за своего провокационного поведения на сцене, что привело к тому, что группе запретили выступать на нескольких площадках. Спродюсированный Маттом Лангом альбом 1979 года "Highway to Hell" вознёс группу на вершины мировых хит-парадов рок-музыки всех времён. Альбом стал самым популярным из дискографии группы на момент выхода.
19 февраля 1980 года от алкогольного опьянения умер вокалист и автор песен - Бон Скотт. Группа чуть было не прекратила своё существование, но ребята вовремя поняли, что Бон хотел бы, чтобы группа продолжала существовать.
В том же году, после того, как пару лет группа взяла под крыло бас-гитариста Клиффа Уильямса, Бону была найдена замена в лице бывшего вокалиста Geordie - Брайна Джонсона. Почти сразу после этого AC/DC выпускает свой самый продаваемый (и по мнению многих, самый успешный) альбом "Back in Black", за всё время проданный более 200 миллионами экземпляров по всему миру и ставший одним из самых значительных для истории рок-музыки.
Следующий альбом, "For Those About to Rock (We Salute You)", выпущенный группой в 1981 году, также очень хорошо продавался и был хорошо принят критиками. Одноимённая композиция, заканчивалась громом палящих пушек, что стало некоей кульминацией большей части последующих концертов AC/DC. Альбом "Flick of the Switch" 1983 года, который группа продюсировала без Ланга, был встречен публикой довольно прохладно. Последующий в 1985 году "Fly on the Wall" ещё хуже предшественника. После смены двух барабанщиков, альбом 1988 года "Blow Up Your Video" группа выпустила вместе с первоначальным составом продюсеров, Гарри Вандой и Джорджем Янгом. Этот альбом продавался лучше, чем предыдущий и попал в британский хит-парад. В 1990 году вышел альбом "The Razor’s Edge", содержащий такие хиты как «Thunderstruck» и «Moneytalks».
Кстати, в августе 1991 группа участвовала в фестивале «Монстры рока» в Кастл-Донингтоне, и ещё в 18 городах. Этот тур включал в себя одно бесплатное выступление, которое состоялось в Москве 28 сентября 1991 года на поле аэродрома Тушино. Оно привлекло аудиторию порядка 500 тыс. человек, поскольку в то время музыка AC/DC была весьма популярна среди советской молодёжи, а в СССР, как и многие другие западные рок-группы, она была запрещена. Концерт состоялся спустя полтора месяца после провала путча, который был представлен как «праздник демократии и свободы», став своеобразным подарком советской молодёжи за их сопротивление попытке государственного военного переворота.
В составе с вернувшимся в группу барабанщиком Филом Раддом, в 1995 году выходит альбом "Ballbreaker" с продюсером Риком Рубином и "Stiff Upper Lip" в 2000 году.
В марте 2003 года группа AC/DC была введена в Зал славы рок-н-ролла в Нью-Йорке и исполнила свои хиты "Highway to Hell" и "You Shook Me All Night Long" В мае 2003 года Малькольму Янгу была присуждена премия Теда Альберта за «выдающийся вклад в австралийскую музыку». В том же году расчёты количества продаж альбомов группы обновились с 46,5 млн копий до 63 млн, что сделало AC/DC пятой группой в истории США, продавшей наибольшее количество альбомов после The Beatles, Led Zeppelin, Pink Floyd и Eagles.
28 августа 2008 года вышел сингл "Rock’n’Roll Train" а 20 октября того же года AC/DC выпустили свой новый альбом "Black Ice", который уже через неделю после выхода возглавил хит-парады 29 стран мира.
Тёмные времена для группы
В апреле 2014 года, Малькольм Янг был вынужден покинуть группу из-за плохого состояния здоровья. Его завершающее выступление с группой состоялось 28 июня 2010 года, а 18 ноября 2017 он скончался в возрасте 64 лет. Таким образом новый, 17-й студийный альбом AC/DC, "Rock or Bust", выпущенный в ноябре 2014 года, стал первым в истории группы, в записи которого Янг не принимал участие. Место гитариста занял его племянник Стивен Янг.
В ноябре 2014 года, правоохранительные органы Новой Зеландии обвинили барабанщика Фила Радда в попытке организации убийства и в хранении наркотиков. На следующий день обвинения были частично отозваны. На время тура Радд был заменён Крисом Слэйдом. В апреле 2015 года Радд признал свою вину в угрозе убийством, а потому сайт AC/DC включил Слэйда в основной состав группы.
В марте 2016 года Брайану Джонсону был поставлен неутешительный диагноз. Врачи рекомендовали ему остановить концерты, в противном случае вокалисту грозила бы "полная потеря слуха". На одном из шоу Джонсон сказал, что он был уволен из AC/DC и не слышал ничего от группы с момента переноса туров, добавив, что Ангус Янг хочет сделать хотя бы ещё один студийный альбом и мировое турне.
17 апреля 2016 года группа заявила:
«Участники AC/DC хотели бы поблагодарить Брайана Джонсона за его вклад и преданность группе за все эти годы. Мы желаем ему всего наилучшего в его проблемах со слухом и будущих начинаниях. Как бы мы ни хотели, чтобы этот тур закончился так же, как он начинался, мы понимаем, уважаем и поддерживаем решение Брайана прекратить гастроли и спасти слух. Тем не менее, мы намерены выполнить оставшиеся гастрольные обязательства перед всеми, кто поддерживал нас все эти годы, и нам повезло, что Эксл Роуз любезно предложил свою помощь в выполнении этих обязательств»
В июле 2016 года бас-гитарист Клифф Уильямс заявил о намерении покинуть группу после окончания тура "Rock or Bust" в конце года. Его решение связано с уходом трёх других постоянных участников группы. Его последнее выступление с AC/DC состоялось 20 сентября 2016 года.
После этого на четыре года группа взяла перерыв. Ходили разные слухи. Кто-то считал, что для AC/DC наступил закат, кто-то надеялся и не терял веры, опираясь лишь на предположения и слова фанатов, а другие начали постепенно забывать о группе, лишь изредка заходя в интернет и узнавая, не собираются ли ребята возвращаться.
Триумфальное возвращение
На похоронах Малькольма Янга впервые за много лет встретились все участники группы. Бывший бас-гитарист, а теперь сельский пенсионер - Клифф Уильямс; бывший вокалист, а теперь автогонщик - Брайан Джонсон; бывший барабанщик Фил Радд; и пожилой Ангус Янг, почти неузнаваемый без своей гитары. Легенды встретились и наконец поговорили. А поговорив, выяснилось, что проблемы всех членов группы решены.
Итак, в 2018 году стали появляться первые фото ребят, сделанные фанатами на выходе из студии. 7 октября 2020 вышел сингл «Shot In The Dark». В тот же день появились официальные снимки нового состава:
Фил Радд — барабаны, Клифф Уильямс — бас-гитара и бэк-вокал, Стиви Янг — ритм-гитара и бэк-вокал, Ангус Янг — лид-гитара, Брайан Джонсон — вокал. Было объявлено название нового, 17-го студийного альбома AC/DC "Power Up". Все двенадцать песен для него написали Ангус и Малькольм Янги. 13 ноября 2020 года, в пятницу, альбом увидел свет!
Завершение
AC/DC упоминается многими современниками и появившимися позднее музыкантами и группами рок-музыки и метала как повлиявшей на их творчество. Среди них: Airbourne, Anthrax, Bon Jovi, The Darkness, Def Leppard, Dokken, Dream Theater, Faster Pussycat, Iron Maiden, Great White, Guns N' Roses, Hanoi Rocks, Immortal, Journey, Megadeth, Metallica, Nirvana, Mötley Crüe, Poison, Rammstein, Ratt, Rhino Bucket, Sabaton, Saxon, Skid Row, Supagroup, Tool, Twisted Sister, UFO, Van Halen, Wolfmother, Y&T, Korn.
В нашей статье мы попытались рассказать всё, что знали о легендарной группе AC/DC, и если Вы ещё не прослушали нового альбома - срочно слушайте. Для старых фанатов, так и не свыкшихся с мыслью о смерти Малькольма Янга, мы также советуем напомнить себе о ребятах и их музыке. Считаем, что новый альбом ничуть не хуже предыдущих, а после четырёх лет ожидания является чем-то вдохновляющим. Надеемся, что наша статья смогла впечатлить новых слушателей и пробудить воспоминания в старых.
Напоследок хотим пожелать Вам, дорогой читатель, не терять веру и надежду, ведь иногда то, что кажется законченным и ушедшим в закат, на самом деле является всего лишь небольшим перерывом.
"I'm on the highway to hell
Don't stop me!
And I'm going down
All the way
On the highway to hell"
Перевод:
"Я на автостраде в ад
Уходи с дороги, брат!
Я проеду весь свой путь,
И не подумаю свернуть.
Я на автостраде в ад."