Как создать хоррор с настоящим русским колоритом? На этот вопрос попыталась ответить молодая выпускница Литературного института им.Горького Дарья Леонидовна Бобылёва .
В её новом романе "Вьюрки. Самая трашная книга." (2018) читателю предстоит попасть в очень необычный дачный посёлок. Садовое товарищество "Вьюрки"- обычное до поры до времени место- неожиданно становится центром борьбы обычных людей с нечистью, вроде леших, водяных, кикимор и других представителей славянского фольклора. Из посёлка невозможно выйти, так как выход исчез, а те, кто пытались сбежать отсюда, либо не вернулись вовсе, либо вернулись уже не такими, как уходили. Герои повествования- обычные люди, которые от городской суеты скрылись в спокойной размеренности дачного сплина. Они просто здесь живут: ссорятся, мирятся, симпатизируют друг другу, влюбляются, сплетничают, но рано или поздно им предстоит объединиться против общего напастья.
Автору очень колоритно удалось вплести в бытовой деревенский роман нить древних славянских верований. Жуткие существа не ходят здесь по улочкам, по большей части они живут в народном воображении или в тёмных углах и погребах. Иногда эта книга доставляет действительно жуткие эмоции страха, порой же она наоборот дарит солнечные лесные будни, а впрочем солнечные ли? Ведь солнца давно уже никто здесь не видел, да и лето тянется уже пятый месяц. Но этих (неу?)дачников же кто-то должен искать? Почему бы не мальчику, забредшему откуда-то извне в поисках слишком ранних для этих мест подосиновиков..?
Рекомендую насладиться прекрасным русским языком и отличными родными деревенскими и лесными пейзажами, не без доли сказочной чертовщинки
, такой близкой нам по духу, на страницах этой удачной литературной работы. Вот правда "самой страшной книгой" я бы повременил её называть. Уютного чтения!