Свет чистой души
Вера Кондратьевна наконец-то собралась выйти в лес. Леший должен был уже скоро проснутся, а договор с Тьмой никто не отменял.
По пути к лесу обнаружила стройку. Что тут задумывалось, она не поняла, но однозначно знала, что тут земли лес фонда, и на них строиться нельзя. Решила, что надо прийти в рабочий день и полюбопытствовать у строителей. Судя по рабочей обстановке вокруг, стройка здесь велась полным ходом. Это вызывало недоумение.
Бабка стояла и как зачарованная смотрела на развернувшуюся здесь деятельность. Из ступора её вывело шевеление в лесу. Кто-то шёл к стройке. Она скрылась за ближайшие кусты, хоть они были и без листьев, но своей густотой удачно прятали. Пожилая женщина вздрогнула, узнав идущего к стройке молодого человека. Это был нужный объект.
Наблюдая за парнем, бабка поняла, что тот в курсе о том, что тут строят. Подходить не стала, гадая, где ей раздобыть хоть волосинку нужного объекта. Надо будет сходить в офис. Вдруг повезёт, и она сможет и в этот раз подобраться поближе к нему. Ей было совсем невдомёк, что Арсений уже там не работает.
Понаблюдав за кружащим вокруг строящегося дома парнем, Вера Кондратьевна засобиралась домой. Убедившись в правоте Тьмы, она предположила, в каком направлении предстоит двигаться.
Дома она призадумалась.
«В лесу что-то происходит. Вот только как узнать – что?»
Завела опару для пирогов. Утром, натопив печку, она первым делом занялась готовкой.
Мысли метались в разные стороны. То она вспоминала дочь, которая легко отказалась от своей кровиночки, то Тьму, которая только росла и требовала еды. Как так получилось, что она загнала себя в эту ситуацию. Ведь думала, что дочери помогает, а лучше бы не помогала. Вот оно ведь как бывает, вроде любишь – душу вкладываешь. А вырастает чёрствый сухарь, желающий хорошо жить, в своё удовольствие. А может - это она виновата, что не смогла правильно воспитать дочь. Надо было быть строже, больше воспитывать, и меньше баловать. А оно как-то не получалось, стоило Любке повернуть к матери своё заплаканное личико и посмотреть большими зелёными глазищами – желание ругать пропадало.
Так и жили, Люба хотела больше и лучше - мать старалась всё это дать. А теперь, когда пришлось выбирать между дочерью и внучкой, она выбрала внучку. Пятнадцатилетняя девчонка была не особо избалована. Приезжая к бабушке помогала по дому. Сочувствовала, если та болела. Любка в её возрасте фыркала и убегала к друзьям.
А ещё Надюшка легко училась в школе. Она не была отличницей, но это, скорее всего от отсутствия усидчивости, и нежелания матери заниматься воспитанием дочери. У девочки была хорошая память, она понимала математику и даже физику, чему удивлялась Вера Кондратьевна. Она решила, что девочка пошла в отца, он был инженер, умный и молчаливый. Молчаливой Надя не была, но и болтать попусту особо не любила. Был бы жив отец, он бы её многому мог научить, в этом Вера Кондратьевна не сомневалась. Люба по учёбе помочь дочери не могла, ибо её ума на школьные науки хватало с тугим скрипом, а памяти на то, чтобы запомнить, как зовут учителей.
Пироги поспели вовремя, и Вера Кондратьевна засобиралась в город, как раз успевая на последний перед обедом автобус.
В офисе пирожки её расхватали охотно и радостно. Некоторые даже полюбопытствовали, почему давно не приезжала. Пироги разлетелись со скоростью, которой бабка и не ожидала. С двумя последними пирожками она вошла в отдел, где ожидала увидеть искомый объект. Тут всего-то оказалось три человека, которые огорчились, что пирожка всего два осталось.
- А где у вас все остальные? – удивлённо, и стараясь казаться равнодушной, поинтересовалась Вера Кондратьевна.
- Да у нас же объект новый открыли, большую часть компьютерщиков туда закинули. Один уехал на какой-то строящийся объект, а ещё один у нас уволился. Представляете, с такого хорошего места и уволился, - один из ребят прям вот, выкладывал всё постороннему человеку. Видимо ему не с кем было обсудить. – А буквально неделю назад узнаём, что он директором заповедника взят, в лесничество.
- Какого заповедника? – насторожилась Вера Кондратьевна. Она прекрасно знала, что заповедников у них тут нет.
- У нас тут какие-то реликтовые дубы нашли, - поделился всё тот же разговорчивый парень. – В газете же местной писали ещё два месяца назад. Утвердили в январе. Теперь у нас есть целый заповедник, большой и охраняемый. Я слышал, что животных уже каких-то завезли, и даже волков.
- Во как, - потухшим голосом пробормотала бабка, продвигаясь к двери.
Вести были печальные. И какое-то пятое чувство подсказывало, что директор заповедника – необходимый, для её дела, объект.
«Уж, не ему ли это дом в лесу строят?»
По дороге домой, Вера Кондратьева печалилась всё больше и больше. Если там заповедник сделали, и волков завели, она знала, что им не сделать это место теперь болотиной, как бы они не старались. Дубы, взятые под охрану, никто спилить не даст. И как всё это Тьме объяснять. Её же перипетии современной жизни не беспокоят, она и не понимает, что что-то сделать просто не возможно.
С лесом ничего не получится, даже если удастся подобраться к этому молодому мужчине настолько, насколько это требуется. На его место поставят другого, и заповедник уже не уберут. Надо искать иное место для Тьмы. И если найти место возможно, то вот доставить туда саму Тьму…. Да и упрямая она, вот хочет именно в этот лес и всё тут….