Добрый день, уважаемые читатели!
Содержание:
Введение
Заблуждение № 1. Имитированная икра — это всегда абсолютно ровные гладкие шарики одинаковой формы и размера.
Заблуждение № 2. Имитированную икру легко определить по запаху (резкий селедочный запах)
Заблуждение № 3. У натуральной икры есть глазок-зародыш, а у имитированной — нет.
Заблуждение № 4. Дайте попробовать икру кошке, натуральную она будет есть.
Заблуждение № 5. Полейте икру горячей водой: имитированная растворится.
Действующий метод
Введение
Один из самых фальсифицируемых продуктов — красная икра.
Очень часто недобросовестные продавцы выдают за нее икру имитированную, сделанную из морских водорослей, или же подмешивают такую икру к натуральной.
Баночка имитированной икры стоит всего 100 рублей, в то время как цена на натуральную красную ушла уже за 1000.
Как же отличить натуральную икру от имитированной?
Отвечает Яна Петыш, отраслевой эксперт, специалист рыбного рынка:
— Напомню, что имитированная икра бывает двух видов: гранулированная (это плотные однородные шарики, которые визуально можно легко отличить от натуральной икры) и капсулированная (лопающиеся «икринки» с нежной оболочкой и жидким центром). Капсулированная икра очень похожа на натуральную и почти неотличима от нее не только по внешнему виду, но и по вкусу. Именно капсулированную икру используют фальсификаторы.
В интернете и в рыбных магазинах есть много советов о том, как отличить настоящую икру.
Увы, большинство рекомендаций не работают. Объясню подробнее.
Заблуждение № 1. Имитированная икра — это всегда абсолютно ровные гладкие шарики одинаковой формы и размера.
Это неправда, имитированные икринки будут так же различаться по форме и размеру, как и икринки натуральные. Визуально определить, какая икра перед вами — натуральная или имитированная лопающаяся, очень сложно, особенно если вы оцениваете икру в закрытой упаковке.
Заблуждение № 2. Имитированную икру легко определить по запаху (резкий селедочный запах)
Вкус и аромат имитированной икры будет зависеть от используемого производителем сырья. Резкий селедочный запах — признак икры невысокого качества. Большинство производителей имитированной икры используют только лососевый рыбий жир, благодаря чему икра обладает вкусом и ароматом, очень близким к аромату натуральной икры.
Заблуждение № 3. У натуральной икры есть глазок-зародыш, а у имитированной — нет.
И этот совет тоже не работает. В натуральной икре не всегда виден глазок — например, в ястычной икре глазок не всегда заметен. Это не означает что икра плохая или хорошая, просто такая особенность. И второй момент — современные технологии позволяют имитировать глазок.
Заблуждение № 4. Дайте попробовать икру кошке, натуральную она будет есть.
Никогда не пользуйтесь подобными способами проверки — пожалейте кошек. Домашним животным в принципе нельзя давать икру, ни натуральную, ни имитированную — для них она слишком соленая.
Заблуждение № 5. Полейте икру горячей водой: имитированная растворится.
Это самый популярный совет по проверке икры. Действительно, горячая вода нам пригодится, но просто поливая икру водой или окуная ложку с икрой в горячую воду, вы не сможете определить, какой же продукт вы купили.
Действующий метод
Под воздействием температуры белок в натуральной икре сворачивается, и икра белеет и мутнеет. Содержание белка в имитированной икре существенно ниже, что и позволяет увидеть разницу.
Но такой способ сработает только при кипячении икры — в этом случае натуральная икра станет белой и непрозрачной, а имитированная икра внешне не изменится (и не растворится). Если же просто полить икру горячей водой, белку в натуральной икре не хватит температуры и времени воздействия, чтобы свариться, так что вы просто не увидите разницы между натуральной икрой и имитированной.
Кроме того, если в купленной упаковке находится смесь натуральной и имитированной икры, определить это тоже поможет только кипячение.
К сожалению, непосредственно в магазине, при покупке, ориентируясь только на внешний вид продукта, практически невозможно понять, натуральная перед вами икра или имитированная. Именно поэтому важно покупать икру известных производителей, не покупать икру с рук и на уличных развалах. Ну а если вы все-таки купили икру, в происхождении которой вы не уверены, сварите ее и сможете точно определить, натуральная она или нет.
Если материал был интересен и/или полезен, присоединяйтесь к подписчикам канала.
На этом на сегодня все, Ваш Всеволод Калита!
Источник:
Аргументы и факты
Автор(ры):
Мария Тихменева
Материал для научных, полемических, критических, культурных, информационных, учебных целей, а также в целях раскрытия творческого замысла автора.
URL:
https://aif.ru/food/products/kak_otlichit_naturalnuyu_ikru_ot_imitirovannoy
#ссср #советский #союз #советскийсоюз #советских #социалистических #республик #союзсоветскихсоциалистическихреспублик
#русь #рсфср #россия #рф #российская #федерация #российскаяфедерация
#мир #международный #всемирный
#традиции #история #факты #человек #люди
#новость #новости #совет #советы #факт #отзыв #отзывы #мнение #информация #метод #лайфхак #достоинства #недостатки #выбор
#инструкция #мануал #руководство
#еда #продукты #питания #продуктыпитания
#проверенный #проверенныйметод
#мифы #заблуждения
#натуральная #имитированная #красная #икра #натуральнаякраснаяикра #имитированнаякраснаяикра #краснаяикра #натуральнаяикра #имитированнаяикра
#рыба #рыбак #рыбака #рыбалка #рыбная #ловля #рыбнаяловля #рыболовство