Современники царя называли ее Либерия. На данный момент существует несколько вопросов, ответы на которые не однозначны.
1. Существовала ли на самом деле Либерия.
2. Из чего она состояла.
3. Где ее искать.
По одной версии считается, что Иван IV еще до того, как его прозвали Грозным очень увлекался чтением и по его приказу в Москву были привезены множество известных произведений древних авторов.
По другой, библиотеку привезла в приданое бабка Царя Софья Палеолог из Византии. По легенде это более 800 фолиантов.
В последнюю версию мешает верить тот факт, что турки захватили Византию в 1453 году, когда Софье было всего 12-13 лет, а в Московском княжестве она появилась в возрасте почти 30 лет в 1472 году. Вопрос, где все это время была библиотека? Все это время Софья провела в Италии на полном довольствии Папы Римского. С трудом верится, что он ее выпустил в Россию вместе с таким ценным багажом.
Стоимость библиотеки определялась не только уникальным уже по тем временам историческим наследием (не одну сотню лет книги собирали византийские императоры), но и самим оформлением. Книги в то время были редки и дороги и инкрустировались драгоценными камнями и золотом. По предположительным подсчетам стоимость библиотеки превышает стоимость всей Грановитой палаты.
Опять же по легенде Софья ввезла в Россию более 70 сундуков с книгами, но почему-то, когда в Москве местное духовенство хотело устроить дебаты о вере с главой римской делегации легатом Бонумбре, он отказался, так как под рукой не было подходящей литературы.
После смерти Софьи Палеолог слухи об обширной, уже тогда древней библиотеке, активно распространялись в Европе. В 1600 году в Москву прибыл посланник Папы Римского Петр Аркудий. Ватикан интересовало, есть ли в библиотеке, что-нибудь ценное. Но никаких следов книг найдено не было. А это всего через 128 лет после смерти Софьи. По мерками истории не такой большой срок.
Еще по одной легенде в Москву был приглашен Максим Грек для перевода как раз таки Либерии, вот только в оставленных этим ученым мужем трудах, в частности автобиографичных, нет никакого упоминания о ней. Монах переводил "Псалтырь" с греческого языка, а также развел бурную деятельность против самой церкви, обвиняя ее в стяжательстве и златолюбии. Закончил он естественно плохо, был заточен в монастырь, хотя труды его сохранились и дошли до наших дней.
Если Либерия реально существовала, то храниться она могла в то время только под землей. Москва была деревянная и часто горела, именно под землей ее и искали в разные периоды времени. В 1473 году, как раз через год после прибытия Софьи, город опять страшно выгорел, если библиотеку не успели укрыть в подвалах, то возможно, этот год был годом ее конца.
В 1724 году Петр I велел пономарю Конону Осипову найти ход под землей, о котором перед смертью тому якобы поведал дьяк Василий Макарьев. Ход должен был идти от Тайницкой башни до реки Неглинной. Подземные палаты, по версии умирающего, "были полны сундуками с печатями до самых сводов". Ничего не нашли, а сам Осипов проворовался и был наказан, да и Петр к тому времени умер. Поиски прекратили.
В XIX веке раскопками библиотеки в Кремле занимался немецкий филолог Эдуард Тремер. Его изыскания принесли плоды, но были найдены остатки дворца Василия III, никаких следов Либерии обнаружено опять таки не было.
Князь Щербатов директор Исторического музея Москвы в 1894 году вскрыл полы в Благовещенском соборе, были перекопаны несколько подземелий Кремля. Найти удалось только древнюю хозяйственную утварь.
Уже во времена Сталина поиски продолжились, увенчались они обнаружением каменной цистерны для хранения воды XV века.
Либерия предположительно может находиться не только в Кремле. Вероятными местами захоронения называют также Коломенское, Александровскую слободу и еще более 60 точек. Поиски продолжаются и по сей день.