Работа операторов по добыче нефти и газа – основа производства на газовом промысле. Они стоят у истоков процесса, цель которого – обеспечить бесперебойную добычу углеводородного сырья. В зоне ответственности этих «универсальных солдат» – стабильное и безаварийное функционирование кустов скважин. Примечательно, что именно с этой позиции начинает трудовой путь большинство молодых специалистов ООО «Газпром добыча Ноябрьск».
Тимур Хамитов, оператор 4-го разряда по добыче нефти и газа, устроился на Комсомольский газовый промысел пару лет назад. Говорит, что с профессией определился еще в школе – сразу, как только серьезно задумался над вопросом: кем быть? – Я родился на Ямале, окончил школу в Губкинском. А мы, северные парни, в большинстве своем заточены на нефтегаз. Здесь с этим связано все: и история, и экономика, и перспективы развития, – объясняет Тимур. – К тому же мой отец – работник ООО «Газпром добыча Ноябрьск». Так что я с детства имел представление, что такое голубое топливо, откуда оно берется и чем объясняется его востребованность во всем мире. В общем, мое желание работать в сфере ТЭК было закономерным.
Алгоритм достижения цели Тимур Хамитов выбрал относительно нетипичный. Обычно на предприятие приходят молодые специалисты, которые в большинстве своем уже имеют диплом о высшем профильном образовании. А вот Тимур пошел другим путем.
– Сосредоточиться на выбранной специальности я решил сразу после 9-го класса общеобразовательной школы. Поступил в филиал Удмуртского государственного университета на факультет «разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений». Подумал, что неплохо для начала получить корочки по рабочей специальности. Производственную практику проходил здесь, на Комсомолке, – рассказывает Тимур. – Отучился и ушел в армию. Отслужил, вернулся на малую родину, и 11 апреля 2018 года меня приняли в штат оператором по добыче нефти и газа КГП.
Обычно новобранцы учатся применять на практике академические знания из института. А Тимур Хамитов, наоборот, полученные непосредственно на производстве навыки соотносит с вузовской теорией. Потому как в настоящее время заочно учится в Удмуртском государственном университете по специальности «разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений», но теперь уже получает высшее образование.
– Когда ты видел все наземное оборудование своими глазами, собственными руками участвовал в его обслуживании и ремонте, то учеба дается без особых усилий, – отмечает Тимур. – Особенно если дело касается той сферы, в которой тебе действительно интересно расти и развиваться.
Кстати, сегодня большая часть процессов, происходящих на месторождении, автоматизирована, поэтому требования к квалификации обслуживающего персонала постоянно растут. Операторы ДНГ традиционно работают в две смены – дневную или ночную. Каждая из них длится по 12 часов. Заступив на боевое дежурство, ребята получают задания от вышестоящего начальства. Фронт работ может быть весьма обширным – провести различные мероприятия по поддержанию работоспособности скважин, отобрать пробы для химической лаборатории, произвести замер различных рабочих параметров и учет показателей функционирования системы добычи и подготовки. А если графики показывают превышение расхода по скважине, то нужно оперативно ее остановить и поставить на ремонт, чтобы предотвратить развитие аварийной ситуации. Большую часть времени операторы трудятся в поле, под открытым небом – на кустовых площадках.
– Я люблю свою работу. Мне, честно говоря, всегда непросто ответить на вопрос, что самое сложное в моей профессии, – признается Тимур. – Конечно, есть какие-то незначительные моменты, которые немного омрачают трудовые будни. Ну, например, летом – надоедливая мошка, зимой – лютые морозы. Но это все мелочи. Трудности закаляют. Самое главное, что, во-первых, мне интересно то, чем я занимаюсь. А во-вторых, мне повезло попасть в дружный и сплоченный коллектив Комсомолки, где всегда можно рассчитывать на поддержку товарищей. Кстати, воспользовавшись случаем, молодой специалист Тимур Хамитов передал огромную благодарность своим наставникам и отдельное спасибо – начальнику участка Западного купола Олегу Николаевичу Сухареву за то, что помогали, подсказывали и показывали, как сделать быстро и правильно.
– Я первое время всегда брал с собой на работу тетрадь и ручку, – говорит молодой специалист. – Внимательно слушал старших коллег, все записывал. А в свободное время сидел и изучал свои конспекты, чтобы в следующий раз сделать все самому, без подсказки. Ну а если что-то не получалось, всегда мог обратиться к наставникам. Считаю, что система адаптации молодежи на нашем предприятии работает эффективно, и это очень помогает наращивать компетенции для дальнейшего профессионального роста.