Найти тему
Лови момент

Национальный вопрос в России на ближайшие годы

По последним данным Росстата, за прошлый год численность населения России сократилась на 380 тысяч человек. Убыль населения объясняется не только превышением смертности над рождаемостью из-за коронавируса, но и ростом эмиграции. Покидают страну в основном молодые, активные и образованные люди. На сегодняшний день русская диаспора находится в пятерке крупнейших в мире по численности.

Численность русских эмигрантов в разных странах мира
Численность русских эмигрантов в разных странах мира

Две среднеазиатские республики, в свою очередь, демонстрируют близкие к африканским темпы роста населения: Узбекистан за 30 постсоветских лет «вырос» на 10 млн. человек, общая численность населения страны перевалила за 30 млн. человек. Население Таджикистана за тот же период почти удвоилось и составляет около 10 млн. человек.

Привлечение мигрантов в Россию

МВД сообщили, что вместе со столичными властями активно занимаются организацией привлечения на стройки мигрантов из Таджикистана и Узбекистана:

"На сегодня мы работаем вместе с соответствующими департаментами правительства столицы, многофункциональным миграционным центром по организованному набору граждан Таджикистана и Узбекистана на стройки и жилищный комплекс столицы, - замглавы МВД России Александр Горовой

В условиях пандемии на столичных стройках некому строить, наблюдается дефицит рабочей силы. Иными словами, строить в Москве без таджиков и узбеков уже невозможно.

-2

О необходимости привлечения "гастарбайтеров" в июле высказывался и президент России, что вызвало недовольство у части российского общества. Но Владимир Путин в данном случае всего лишь констатировал факт: население страны необратимо сокращается.

Население России убывает, и замещать его будут таджиками и узбеками. Как это скажется на российском политическом пространстве – вопрос риторический. Реалии таковы, что среднеазиатские мигранты уже являются экономически необходимой частью крупных российских городов, и численность их в течение следующих десятилетий будет неуклонно расти.