Наверное, каждый водитель хоть раз получал штраф от инспектора ГИБДД или же через почту. После того, как «попался» надо платить штраф, но бывают ситуации, когда платить просто нечем. Особенно это касается тех штрафов, которые выносятся по самым серьёзным нарушениям. Ну, с кем не бывает? Бывают вполне адекватные водители в силу серьёзных причин садятся за руль и нарушают…
Но вопрос даже не в этом, а в том, как не получить двойную сумму штрафа к оплате после его просрочки. Нет возможности заплатить штраф, что делать?
Два способа, которые помогут, когда нет денег на оплату штрафа
Сегодня законодательство выделяет 60 суток после вынесения постановления для оплаты штрафа. Но в жизни бывают разные ситуации, и не у всех получается уложиться в данные период времени. Но всё же можно продлить этот срок и без дополнительных проблем в материальном плане и со стороны приставов погасить долг.
Первый — рассрочка
Удивительно, но сумму штрафа можно абсолютно законным способом рассрочить. То есть продлить срок и выплачивать штраф равными частями. Чтобы это сделать необходимо написать заявление в орган, который выносил постановление.
Заявление пишется в произвольной форме, образцы запросто можно найти на просторах интернета. Главное, необходимо подать заявление до момента истечения срока 60 суток. При этом нарушитель должен иметь веские причины, чтобы суд удовлетворил просьбу.
Вескими причинами могут быть:
• наличие несовершеннолетних детей;
• наличие ипотеки (не кредитов, а ипотеки);
• временная потеря работоспособности по причине болезни.
При этом любой из данных фактов необходимо подтвердить. После подачи заявления суд назначит дату и число слушания дела. При этом лучше лично явиться, а не пускать дело на самотёк. В крайнем случае, можно подать ходатайство на вынесение решения без участия заявителя по уважительной причине. Рассрочка может быть до 3 месяцев, при этом суд может указать даты и суммы оплаты в постановлении. Хотя происходит это очень редко, а должник получает возможность оплаты частями любых сумм.
Второй способ — отсрочка
Этот способ подходит для тех, кто уверен, что через месяц он точно найдёт средства, чтобы погасить штраф. Отсрочка может предоставляться всего на 30 суток. При этом также необходимо доказать, как и при рассрочке, что нет возможности оплатить штраф в положенный срок.
Небольшой бонус
Кстати, если материальное положение не позволяет уложиться и в эти сроки, подавать можно в суд на рассрочку, а затем на отсрочку или же наоборот. Закон не запрещает это делать. Обычно, если причины неоплаты штрафы в установленный законом срок действительно значимые, то суд обязательно пойдёт навстречу заявителю. Но важно понимать, предоставление рассрочки или отсрочки оплаты штрафа — это не обязанность суда!