Здравствуйте, дорогие мои.
Дети у всех разные, у кого-то дети любят быть самостоятельными, а у кого-то наоборот всё хотят делать с родителями. Конечно, делать домашнюю работу с ребенком постоянно это не верное решение. Но и оставить его совсем одного сразу не получится. Как найти "золотую середину"?
1️ Ваш ребёнок не "лентяй", он просто не знает как! В 7-8 лет дети не умеют организовывать себя, читать инструкции, действовать по плану в дневнике. Ведь в прошлом он с этим не сталкивался.
❗ Помните как вы учили малыша собирать пазлы, играть в прятки 👉 То что ребенок сегодня делает с вами, он завтра будет делать сам! Поэтому ему снова нужно показать как это делать.
2️⃣Помогите ему организовать себя. Поставьте рядом часы и напишите на листочке план работы 📝, например: математика - 20 мин, русский - 20 мин, окружающий мир - 15 мин. Выполненные направления отмечайте галочкой, это мотивирует ребенка.
3️⃣Проговаривайте процесс. С ребенком читайте задания в дневнике. Находите вместе страницу, само задание. Прочитайте вслух задание. Пусть он поймет, что нужно делать. Проговаривайте каждый шаг. Хоть и кажется, что это просто, детям не достаёт именно умения организовать себя. Терпеливо показывайте как в детстве👣 И вскоре он самостоятельно сможет проходить все эти шаги.
4️⃣👉Запланируйте перерывы на отдых. Для детей важно отдыхать вовремя, так как они теряют концентрацию. Поделите домашнее задание на 2-3 части и делайте "переменки" на 5-10 минут. ❗При этом договоритесь, что на "переменке" ребенок не будет смотреть в гаджеты (планшет, телефон, телевизор). Они лишь добавляют усталости и расконцентрированности.
Продолжение ниже:
Давайте поговорим, пишите свои мысли в комментариях, согласны/несогласны.
Ставьте 👍 подписывайтесь! Так Вы своевременно увидите мои советы по обучению детей.
КУРС "Подготовка к школе" - успейте получить первые бесплатные уроки!