Коктейльные томаты – это небольшие плоды, которые имеют выраженный вкус, мясистую мякоть и плотную кожицу. Они подходят для фарширования, консервирования, приготовления свежих салатов, соусов и рагу.
Большинство коктейльных сортов являются гибридными, что объясняет их повышенную устойчивость к гнили, температурным колебаниям и грибкам.
Коктейльные томаты: отличительные особенности
Коктейльные помидоры занимают промежуточное место между черри и обычными томатами. Вес плода составляет от 30 до 60 г. Небольшие помидоры собраны в длинные кисти (грозди). За счет вертикального расположения урожая кусты занимают меньше места на грядках, чем у крупноплодных сортов.
Коктейльные томаты имеют следующие особенности:
· их можно выращивать в течение всего года, в теплых регионах – в открытом грунте, в холодных – в теплице (3-5 кустов на 1 м2);
· мякоть и кожура у них более плотная, чем у черри и обычных томатов, поэтому они дольше хранятся и устойчивы к растрескиванию;
· созревание всех плодов на грозди происходит одновременно, что облегчает работу садовода;
· чтобы получить богатый урожай, семена для рассады сеют в субстрат на торфяной основе, а затем полученные ростки пересаживают в грунт, обогащенный гумусом, фосфорными и калиевыми удобрениями;
· большинство коктейльных сортов являются индетерминантными (высокорослыми);
· кусты склонны к пасынкованию (образованию молодых побегов).
Мякоть коктейльных помидоров содержит большое количество фруктозы, поэтому они имеют более выраженный вкус, чем крупноплодные томаты. Особенно заметна эта разница зимой, когда тепличные овощи не получают достаточно солнечного света.
Небольшие плоды могут быть округлыми, грушевидными, вытянутыми («сливки») или каплевидными. Окраска кожуры зависит от характеристики сорта. Коктейльные помидоры бывают красными, розовыми, оранжевыми, желтыми, фиолетовыми и даже черными.
Лучшие сорта и гибриды
В перечень наиболее популярных сортов входят «Спенсер», «Чио-чио-сан», «Шоколадный зайчик», «Фортесса», «Голубика» и др.
Маркировка «F1» в названии означает, что сорт относится к гибридным. Их семена отличаются повышенной всхожестью, а рассада и кусты – урожайностью, устойчивостью к болезням растений и температурным перепадам.
Стыдливый румянец
«Стыдливый румянец», или «Блаш», – это натуральный сорт томатов, поэтому для высадки можно использовать не только купленный, но и собранный семенной материал.
Помидоры имеют небольшой вес (30-40 г), вытянутую форму и желто-розовую окраску с продольными светло-розовыми полосками. Плодовая мякоть плотная, сочная, кисло-сладкая, с легкими фруктовыми нотками в аромате.
Сорт относится к индетерминантным и среднеспелым. Высота кустов достигает 2 м, поэтому им обязательно требуется поддержка. Каждое растение формируют в 3-4 стебля. Кусты хорошо переносят пониженные температуры, поэтому плодоносят до середины осени. Средняя урожайность кустов – 3-3,5 кг. Сорт устойчив к основным болезням помидоров.
Спенсер F1
«Спенсер» – высокорослый коктейльный сорт томатов. Плоды имеют округлую форму, ярко-красный цвет, толстую кожуру и плотную мякоть с выраженным сладким вкусом. Средний вес помидора – 30-40 г.
Этот сорт был выведен чешскими селекционерами. Согласно агротехнической классификации, он относится к гибридам, но многие фермеры выращивают его из прошлогодних семян.
Томаты «Спенсер» рекомендуется выращивать в теплых и холодных теплицах. Высадка в открытый грунт допускается только в южных регионах. Кусты подвязывают и формируют в 1-2 стебля. Созревание плодов происходит в течение 115-120 дней.
Сорт считается неприхотливым, устойчивым к вирусным и грибковым заболеваниям.
Чио-чио-сан F1 (Баттерфляй)
Классический представитель коктейльной группы – среднеспелый гибрид «Чио-чио-сан». В Государственном реестре он имеет название «Баттерфляй».
Этот сорт предназначен для выращивания в теплицах, но устойчив к небольшим перепадам температуры. Растение требовательно к режиму полива: избыток влаги приводит к растрескиванию кожуры.
Плоды имеют вытянутую форму, розовый цвет и сладковатый привкус. Мякоть сочная и нежная. Средний вес помидора составляет 40-50 г.
Сорт отличается высокой урожайностью: на одной грозди может одновременно зреть 40-60 томатов, а за сезон с одного куста снимают 4-4,5 кг продукта.
Голубика
Главная особенность помидоров сорта «Голубика» – это темно-фиолетовый, почти черный цвет. Кожура таких плодов богата антоцианами, которые оказывают антиоксидантное и противовоспалительное действие.
Средняя масса томатов – 50-70 г. Мякоть плотная, сочная, с насыщенным сладким вкусом. Внутри помидоры могут быть красными или красно-фиолетовыми.
Сорт «Голубика» относится к среднеспелым, индетерминантным. Его урожайность составляет 3-3,5 кг с куста. Томаты рекомендуется высаживать на открытых освещенных участках. Бока плодов, скрытые от солнца, имеют более бледную окраску.
Шоколадный зайчик
«Шоколадный зайчик» – это натуральный сорт болгарской селекции. Его относят к среднеспелым и полудетерминантным. Высота куста достигает всего 1,2 м. Растение устойчиво к грибковым болезням и холодам. В открытом грунте плодоношение продолжается до первых заморозков.
Плоды имеют сливовидную форму, темную окраску и мясистую кисло-сладкую мякоть. Средний вес помидоров составляет 45-50 г.
Чтобы обогатить расцветку блюд и консервации, можно высадить также гибрид «Солнечный зайчик». Первые золотистые плоды можно собирать уже через 75-80 дней после посадки семян.
Форте Розе F1, Форте Маре F1, Форте Оранж F1
Эти сорта имеют схожие агротехнические характеристики, но различаются окраской. С кустов «Форте Маре» собирают красные томаты, с «Форте Оранж» – желто-оранжевые, а с «Форте Розе» – ало-розовые. Плоды имеют округлую форму, их вес варьируется в пределах 40-60 г.
Гибрид можно высаживать как в теплице, так и в открытом грунте. Сорт относится к индетерминантным, поэтому требует подвязки к опоре и периодического удаления лишних побегов.
Помидоры созревают в течение 90-95 дней. При выращивании в тепличных условиях и регулярном удобрении с каждого куста можно получить 3,5-5 кг плодов. Кусты устойчивы к вирусу табачной мозаики.
Томаты Форте имеют плотную кожицу, не трескаются при ошпаривании и консервировании. Мякоть у них умеренно сочная, с выраженным сладковатым вкусом. Срок хранения свежих помидоров – до 40-45 дней. За счет плотности мякоти они мало повреждаются при транспортировке.
Фортесса F1
«Фортесса» – это раннеспелый и высокоурожайный гибрид с желтыми плодами. Помидоры весят около 40-50 г. Форма плодов округлая, окраска варьируется от светло-желтой до оранжевой. У плодоножки не образуется зеленого пятна.
Гибрид устойчив к бактериальным, вирусным и грибковым болезням помидоров. Его можно высаживать как в теплице, так и в открытой почве. На 1 м2 должно приходиться по 2-3 куста. Урожайность сорта составляет 9-20 кг/м2 в зависимости от условий выращивания.
Свежие помидоры не теряют товарных качеств в течение 20-25 дней хранения.