Найти тему

Смерть в эпоху цифровых технологий

Главная проблема невозможности биологического бессмертия

С каждым годом технологический уровень повышается. Появляется все больше и разнообразней инструментов позволяющих тем или иным образом повлиять на человеческое тело, внешность, образ. «Любой каприз за ваши деньги». Вас не устраивает форма вашего носа или цвет коши? А может вы родились не в том теле? Современные технологии помогут решить вашу проблему. Кроме того, что на ваше тело можно повлиять уже в сознательном возрасте, так же существуют операции проводимые и в утробе, а именно фетальная хирургия.

С возможностью влиять на биологическое тело, теряется его ценность, происходит своеобразное «стирания телесности». Активно пользуясь всемирной паутиной, огромной песочницей знаний, интернетом после нашей деятельности остаётся электронный след. След из паролей, аккаунтов, посещений сайтов, загруженных или выгруженных материалов. Деятельность из привычного мира перемещается в цифровой. Даже в данный момент набираю этот текст на ноутбуке в Microsoft Word. «Хорошо это или плохо?» Это новая данность, новая технологическая ступень.

Специалисты из Google предполагают что уже не так далеко время, когда будет обычным дело установить в тело человека имплант или произвести усовершенствование определенной системы. Что может продлить его биологическое существование или сделать его более комфортным. В XX веке смерть была синонимом с биологическим разрушением человеческого тела. Насколько сильно это утверждение может измениться с появлением все более совершенных инструментов по модификации, продлении биологической жизни?

Продвинутые медицинские технологии позволяют радикально продлевать жизнь человека и при необходимости взять под бдительный контроль увядание его тела. С новыми методиками, инструментами, подходом человеческое тело при необходимости можно поддерживать чрезмерно продолжительное время.

Существуют медицинские учреждения необходимые для оказания медицинской помощи неизлечимо больных на последних стадиях – хосписы. У сотрудников хосписов есть определение «хорошее умирание» - максимальное безболезненное, благоустроенное место, в котором есть все для биологической смерти.

Вроде бы мы можем модернизировать слабые части нашего тело, восстановить потерянные, есть возможность и поддерживать тело, но смерть мозга остается актуальной проблемой. Наше сознание, личность пережитый опыт – это наш мозг.

А сможет ли когда-нибудь человечество перенести сознание человека в цифру? Весь опыт записать в терабайты цифровой памяти, копировать, перезаписывать при необходимости. Тогда и биологическая смерть не будет чем то пугающем, концом существования человека?

Машина и прах человеческий, источник: https://goo.su/3Ud6
Машина и прах человеческий, источник: https://goo.su/3Ud6

Цифровое бессмертие или постоянный «online»

Когда по какой либо причине в интернете удаляют твой аккаунт, все что с ним было связано ты теряешь. В данном цифровом пространстве ты, твой след, твоя деятельность перестает существовать. Можно ли это являться своего рода цифровой смертью?

Приведу пример, у человека есть страница в социальной сети, этот человек умирает, но заранее пользуется особым планировщиком способный опубликовывать обычные для вас тексты. Создавая активность на странице, когда обладателя её уже давно нет. Появляется вопрос что будут делать интернет ресурсы так сказать с мертвыми аккаунтами ? Так же если это страница в социальной сети какого либо известного человека, это ведь ещё внушительный поток трафика и дохода.

Социальные сети начинают внедрять «памятный статус» для таких вот аккаунтов без живых владельцев. Тем самым проявляя уважение посмертному присутствию в социальной сети.

Существует теория, если Facebook не изменит свою политику в плане хранения данных, то в 2070 году количество мертвых аккаунтов будет больше чем живых. Интересно, будет ли появляться цифровые кладбища или что-то похожее на это?

Что если есть электронная библиотека научных трудов, через определенное время авторы этих работ умирают. Можно ли сказать предположить авторы существуют в цифровом мире, но биологическое тело отсутствует. На труды этих людей ссылаются, обсуждают в других публикациях, проверяют концепции, кто-то основывается на них и пишет свои работы. Похоже ли это на «цифровое бессмертие»?

Цифровое бессмертие мало чем отличается от бессмертия как такового. Если о человеке вспоминать как либо, говорить, в какой то мере он продолжает существовать, но не жить с биологической точки зрения. Так же и в цифровом виде, если ваш аккаунт упоминается, просматривается то вы «online».

Человеческое сознание в цифровом мире, источник: https://goo.su/3uD6
Человеческое сознание в цифровом мире, источник: https://goo.su/3uD6

Упоминание смерти для кого это может показаться неприемлемой темой для разговора, для других поднимание подобной темы может задеть чувства. У каждого человека как у биологического организма есть запас времени от рождения до смерти. Каким образом распоряжаться этим запасом решать каждому, но мысль о возможном конце может быть мотивировать, стимулировать на действия, свершения, нет? Не говорю о невообразимых открытиях, а просто лишний раз видеться с близкими, говорить им о том как вы относитесь к ним.

Врачи подтверждают по состоянию мозга. В следствии распада нейронных связей происходит «информационная смерть». Такая смерть означает что восстановление личности недопустимо. А возможно ли через какое то время восстановить личность, если мозг искусственно поддерживать?

С целью достижения «цифрового бессмертия» разум, интеллект человека необходимо оцифровать, после чего загрузить в подготовленную под это роботизированную машину или оставить в сети. Вот только не ясно с какой скоростью такой интеллект будет развиваться, останется он на уровне оригинала или его мыслительные мощности будут сравнимы с программами DeepMind? Искренне надеюсь что сможем увидеть хотя бы зародыши в этом направлении.