Сам Максим Горький говорил: «За всё, что человек берет, он платит собой».
Вернувшись в 1928 г. из Европы в Россию, Горький во многом заплатил собой. Он сразу стал сотрудничать с властью и вообще никогда не шел против нее.
Так, он долгое время, в том числе за несколько дней до своего ухода из жизни, общался с Генрихом Ягодой.
Со своей стороны, писатель воспевал в книгах образ нового – советского – человека, учил читателей «жить по-советски». А власть, со своей стороны, его не просто «не трогала», но продвигала и одаривала.
Так, у Горького была замечательная казенная дача. Он занимал совершенно потрясающий особняк Рябушинского – этот исторический памятник, вошедший во все учебники архитектуры.
СМИ долгое время описывали образ Горького-аскета. Но этот аскет любил хорошее вино, женщин, дорогую одежду и весьма недешевые виллы. Горький собирал коллекции, на которые тратились немалые деньги.
И всё это у пролетарского писателя было в то время, когда в некоторых селах России и Украины люди гoлoдaли и eли порой собственных дeтeй, cxoдя c yмa от гoлoда.
Его именем даже назвали большой город – и это при жизни! Такая награда очень редко кому доставалась.
Нижний Новгород назывался Горьким с 7 октября 1932 г. по 22 октября 1990 г.
Но за всё это писателю приходилось платить.
Горький, как считают исследователи, был «окном в Европу» для всё более закрывавшейся России. И, когда он вернулся в СССР, Сталин это «окно» закрыл окончательно.
И самому Горькому стал недоступен выезд из страны, и к нам практически никто не приезжал из-за границы, за редкими исключениями вроде Ромена Ролана, проникшего через это «окно».
Был Горький не только «окном в Европу», но и, по выражению некоторых исследователей, «дойной коровой», причем для многих:
- для писателей, ученых, художников и других интеллигентов, не приближенных к власти. Так, когда Василий Розанов испытывал проблемы, он просил о помощи именно нашего пролетарского писателя;
- для красных. В частности, он был одним из наиболее значимых спонсоров большевистской фракции в начале века;
- для большевиков, против которых ополчилась советская власть. Например, Григорий Зиновьев писал Максиму Горькому прямо из тюрьмы;
- для белых, которые бежали от красных. Да-да, как ни парадоксально, но (если верить СМИ) после революции в петроградской квартире Горького прятались белые офицеры и даже участники императорской семьи;
- для верующих. Как ни странно, будущий идеолог атеизма за 15 лет до революции спонсировал школу богостроительства для рабочих на острове Капри;
- для издательского мира. Именно он был инициатором, организатором и музой «Знания», «Всемирной литературы» и «Паруса», этих 3 ведущих издательств;
- даже для тех опальных интеллигентов, которых арестовывал его собственный сын, когда работал в ЧК.
Как видите, Горький помогал всем. Трудно выделить систему, принцип: кому именно он помогал, по каким критериям? Возникает впечатление, что этот человек просто выделял средства и помогал организационно и прочим образом тем, кто в чем-либо нуждался.
Причем помогал он как по своей инициативе, так и после поступивших к нему просьб. А таких просьб было очень много. Люди буквально закидывали его письмами.
Власть же использовала писателя как ведущего идеолога. Именно он помогал формировать образ, на который должны были ориентироваться строители коммунизма.
Причем в этот образ надо было добавлять разные полезные власти компоненты, например аскетизм строителей коммунизма и их пренебрежение к любым материальным благам.
Поэтому, пожалуй, правы те исследователи, которые называют Горького «дойная корова»: иронично, но очень точно.
Конечно, писатель не был наивным sancta simplicitas и не на все просьбы откликался. Так, он сознательно отказался помогать Андрею Платонову. А об yxoде из жизни Владимира Маяковского отозвался oтнюдь не с coжaлением: «Нашел время!»
Но разве можно требовать от человека большего, чем много?..
Горький сделал для нашей страны очень много – для культуры в целом и для отдельных людей, в частности.
Поэтому образ «дойной коровы» лучше бы переформулировать в образ милосердия – этого ведущего христианского принципа, пусть и для атеиста. Если атеист соблюдает христианские ценности, как в данном случае – милосердие, помощь, – то он уже идет в русле веры.
П. с. Также читайте статью «Неизвестный сын Горького – еврейско-российский гepoй Франции».