Найти в Дзене
Amore ad Fantasize

Насколько реален сценарий Last of US?

В игре Last of Us есть один примечательный момент. Случившееся там апокалиптическое несчастье связано с инфекцией поражающую головной мозг и вызывающую грибковый рост на голове. Сам гриб, о котором идет речь носит название кордицепс. Многие могут знать о нём из популярных когда-то видео и картинок (не без подачи игры), где показано как гриб, используя тело хозяина, манипулирует им. Так кордицепс превращает насекомых в "зомби". Ух ты, сказали бы мы, и какой выходит логичный импульс к мысли "А что если этот кордицепс когда-нибудь потянет на что-то более сладенькое, на людей, например." видимо так думал и Нил Дракман из Naughty Dog, но насколько это может оказаться приближенным к реальности, постараемся сегодня разобраться.

Вредные грибы

Ophiocordyceps unilateralis
Ophiocordyceps unilateralis

Сложно сказать, какой именно из грибов типа кордицепс был взят прототипом породившим эпидемию зомби. Был ли это ophiocordyceps unilateralis (кордицепс однобокий) или cordyceps militaris (кордицепс военный), а что вероятнее оба сыграли свою роль, рассмотрим особенности первого вида. Кордицепс однобокий является энтомопатогенным паразитом, то есть развивается в пораженных им насекомых. Конкретно этот вид своими хозяевами предпочитает выбирать муравьев вида древоточец. Поражённые спорами гриба муравьи резко меняются в своём поведении. Они уходят из колонии, забираются в удобные для размножения гриба место, где впоследствии умирают. Гриб к этому времени уже успевает заметно прорасти через тело (чаще через голову насекомого) и начать распространение своих спор на других особей. Может даже сложится впечатление, будто всё походит на поведение и вид поражённых в игре, однако, всё далеко не так просто и однозначно. До недавнего времени главной загадкой для учёных оставалось то, как кордицепсу удаётся подчинить себе муравья, что происходит с телом хозяина в этот момент? Оказалось, что вопреки ожиданиям некоторых, гриб не поражает головной мозг, а его гифы (нити) оплетают своими сетями мышцы насекомого. Так кордицепс управляет организмом хозяина дистанционно и вдобавок подпитывается от оплетённых мышц, о чём говорит вызванная его деятельностью атрофия этих тканей. Мышечная ткань богата митохондриями (выполняющими роль "энергетических станций" клеток, синтезирующих универсальный источник энергии - АТФ), что также логически нас подводит ко всем прошлым заключениям. И вот, отбившийся муравей забирается в удобное для паразита место, а затем вцепляется мёртвой хваткой в ткань растения, после чего умирает.

Может ли навредить кордицепс человеку? Скорее да, чем нет. Известно много случаев, когда поражённые спорами органы "зарастали" грибами, вызывающими интоксикацию организма. В основном этому подвергнуты, конечно же, лёгкие, так как маленькие споры очень легко по случайности вдохнуть. Тем не менее, каких-то конкретных случаев с кордицепсом однобоким и его влиянием на организм человека я не нашёл. Если не вдаваться в какие-то пространные размышления на тему "организм человека сложнее организма муравья, а грибу просто не хватает ресурсов завладеть таким" и не думать что этому препятствует возможная имунная реакция организма, нужно отметить одну очень важную особенность. Кордицепс однобокий - видоспецифичный паразит. В целях изучения его влияния на поведение поражённых муравьёв, исследователи "заражали" им несколько разных видов (в том числе близкородственных). Оказалось, что гриб воздействует на муравьёв выборочно, а полный спектр всех известных признаков "зомбирования" наблюдается только у муравьёв древоточцев. Остальные же, безусловно, изменяли поведение схожим образом, но заражая их гриб не мог достигнуть своей цели - расти и размножаться в пригодных для себя условиях.

Как итог, другие виды муравьёв просто умирали, не принося нужной паразиту выгоды. Что за вещества позволяют грибу манипулировать своей жертвой по-прежнему остаётся загадкой. Две составляющих (спирт сфингозин и гуанидиномасляная кислота) известны, но как показали исследования, они не оказывают должного влияния. Формула "вуншпунша" кордицепса до сих пор остаётся загадкой.

Кое-кто ближе и опаснее

Toxoplasma gondii
Toxoplasma gondii

Удивительно, что господин Дракман, так увлечённый кордицепсом упустил из вида другого паразита, который для человека потенциально является куда опаснее. Речь о Toxoplasma gondii, простейшем, которое вызывает заболевание токсоплазмоз. Наверняка многие наслышаны об этом заболевании, в особенности беременные, так как оно чрезвычайно опасно для плода. В связи с этим им рекомендуют ограничить контакты с кошками, во избежание инфицирования. Кошка является конечным хозяином данного паразита и, чтобы попасть в нужный ему организм, он использует промежуточного хозяина - крыс, или мышей, которые являются частой добычей кошек.

Примечательно то, что токсоплазма, попадая а организм промежуточного хозяина способна также менять его поведение, стимулируя выработку дофамина. У таких грызунов отмечается отсутствие боязни кошек, желание исследовать новые территории, и более того, сексуальное возбуждение от запаха мочи кошек.

Нет повести печальнее на свете...
Нет повести печальнее на свете...

Так собственно бесстрашные мыши и крысы становятся лёгкой добычей, а паразит достигает своей цели. Но иногда выходит и так, что конечным хозяином становится человек и простейшее в непригодных условиях образует цисты. Человек может и не заподозрить, что болен, но когда происходит инцистирование мозга, также наблюдаются изменения в поведении. Притом, скорее всего из-за разного гормонального фона изменения возникают разные. Женщины становятся более откровенными и тихими, а мужчины напротив грубыми, вздёрнутыми.

Некоторые исследования указывают на то, что чрезвычайно высокая выработка дофамина, которую в ответ на инцистирование выделяет организм влечёт за собой признаки сходные с шизофренией. Сложность заключается в том, что симптомы очень сходны с психическим заболеванием, а потому понять произошло это в результате заражения, или по каким-то другим причинам, очень сложно. Также токсоплазмоз вызывает невротичность, подавленное состояние, замедление реакции и много чего не менее неприятного. Известно, что некоторые препараты, применяемые в лечении шизофрении, снижают активность токсоплазмы в клеточной культуре.

Заключение

На фоне кордицепса токсоплазма выглядит куда более страшной угрозой для человека, а её широкое распространение и огромная степень инфицированности ей людей, лишь подтверждают это. Я понимаю, что глупо докапываться до компьютерной игры, особенно обращая внимания на такие моменты. Подобное могут счесть за высокомерие и снобизм. Но я это делал исключительно из своих принципов и интереса. Мне хотелось понять, на что вообще способен этот гриб. И хоть я не получил ответа на то, влияет ли он на человека, возможна ли его качественная эволюция (смена хозяина, как более выгодного), читать об исследованиях посвящённых этому грибу оказалось удовольствием.

Стала ли игра от этого хуже? Сомневаюсь. У неё очень много преданных фанатов, которые вовсе бы и не стали обращать внимание на подобные детали. Сомневаюсь, что Нил Дракман, придумывая завязку сюжета, задумывался об этом. Возможно он знал, но просто не хотел сам себя расстраивать, а может быть полёт фантазии не позволил ему остановиться и вообще допустить мысль о какой-либо оплошности.

Не забывайте подписываться на канал, ставьте лайки, оставляйте свои комментарии и участвуйте в обсуждении! Если вам интересны подобные разборы, советую вам перейти на канал и ознакомиться с уже опубликованными материалами.

И помните: может кордицепс и не доберётся до вас (пока что), но с кошками будьте осторожнее, особенно если ждёте ребёнка. Играйтесь, но не заигрывайтесь и будьте здоровы.