Как обойтись без термоса на природе? Порой он незаменим и в офисе, спортзале, на отдыхе и во многих других ситуациях. Но многие не подозревают, что его возможности намного шире, нежели просто сохранение тепла продуктов. Каковы же эти скрытые возможности столь привычной вещи?
Начнем с теории, которая может показаться вам интересной и прояснит основные принципы работы термоса. Главное назначение любого термоса – сохранять температуру твердой пищи или жидкостей, которые в него помещены, как можно дольше и эффективнее.
Термостатическое действие изделия достигается за счет наличия вакуумной емкости. Наверное, многие помнят из школы, что тепло переходит из одного соприкасающегося материала или вещества на другое благодаря молекулам, которые осуществляют хаотичное движение и сталкиваются друг с другом.
Чем выше плотность среды, где эти молекулы находятся, тем быстрее будет понижаться температура. Если мы возьмем, например, такую среду, как вакуум, топространство в нем очень разрежено, из-за чего теплопроводность вакуума или очень низкая и вообще отсутствует.
Вакуумная колба отличает термос от термоконтейнеров, сохраняющих тепло благодаря теплоизоляционным веществам в составе стенок корпуса.
Исходя из этого, термос может сохранять не только тепло продуктов, но и наоборот – холод. В этом заключаются два противоположных способа использовать термос.
Какой выбрать термос для ваших целей?
Если вы хотите использовать термос преимущественно для хранения горячих жидкостей, то выбирайте термос с узкой горловиной. Так тепло будет надежнее сохраняться внутри емкости и будет меньше тепловых потерь, когда вы открываете крышку.
Конечно, это не касается тех моделей термосов, которые предназначены для еды. Эти современные хранители вашего полноценного завтрака, обеда или ужина оснащены не только широким горлышком, но и столовыми приборами. Термосы для еды - дарят полную автономность и независимость, обеспечивая комфортный приём пищи вдали от дома.
Если же ваша задача – максимально сохранить холод твердой пищи или даже взять с собой лед в поход или на природу – берите модель термоса с широким «горлом». Туда с легкостью пройдут кусочки льда, и в узком горлышке нет необходимости.
При этом не оказывает никакого влияния на сохранение тепла или холода материал, из которого сделана колба термоса. Играет роль только степень разряжения газового пространства в вакууме стенок емкости. Если она высокая, то и продукты будут сохранять свою температуру в таком термосе долго – и неважно, хотите вы сохранить тепло, или же сберечь холод.
Используйте все возможности вашего термоса – сохраняйте свежие напитки холодными, и в жаркий день вы будете благодарны термосу за прохладу, а себе – за предусмотрительность.
Как видите термос не так прост, как кажется на первый взгляд. Большой выбор термосов для напитков и еды, а также честные отзывы и обзоры можно всегда найти у нас. Переход по ссылке порадует вас разнообразным ассортиментом товаров для комфортной жизни без проблем.