Найти в Дзене
Южная жизнь

Самурская: население станицы выросло в три раза. Поехала посмотреть, что привлекает людей в неё

Так случилось, что мы живём в экономической системе которая вызывает стресс у нормального человека.

Русский человек, привыкший к неспешному созерцанию жизни, философским размышлениям о вечном, познанию и созиданию вокруг себя красивого пространства теперь не находит времени для саморазвития, занятый добычей хлеба насущного. И порой проблемы наваливаются одна на другую, кажется мир ополчился против тебя и хочется бросить всё и уехать на край света.

Стоит переехать реку и мы уже на краю света
Стоит переехать реку и мы уже на краю света

Но край света хочется найти не в пустыне, а в тихой станице, в домике на опушке леса где летом фазаны приходят во двор поклевать ягоды клубники, зимой заяц промышляет в огороде, выкапывая морковку и грызя капусту, которую до морозов никто не спешит убирать, где лето длится 6 месяцев в году, а зима 2-3 недели, где из реки можно пить и где самый громкий звук это пение петуха.

Горная река тиха и прозрачна зимой. Во время таяния снегов и проливных дождей она показывает свой нрав
Горная река тиха и прозрачна зимой. Во время таяния снегов и проливных дождей она показывает свой нрав

Асфальтированная дорога ведёт в такую станицу, лежащую в потайном месте, на берегу реки Пшеха и окружённую её притоками.

Это станица Самурская, названная по наименованию Самурского пехотного полка № 95, который стоял здесь с 1862 года по 1863 годы во время Кавказской войны.

За поворотом начинается станица
За поворотом начинается станица

Для меня название станицы созвучно со словом "самурай"- служилый человек, как правило из сословия мелкопоместных дворян - чем вам не казачье сословие в котором состояли первые переселенцы: донцы, терцы и черноморцы, основавшие станицу в 1863 году.

За поворотом открывается прекрасная долина, которую охраняют гиганты Главного Кавказского Хребта.

Вид с любой точки станицы потрясающий
Вид с любой точки станицы потрясающий

На момент основания станица лежала по обоим берегам реки Пшеха. В 1963 году часть станицы, лежащей на левом берегу реки Пшеха, переименована в посёлок Новые Поляны через который проходит автодорога Апшеронск-Черниговская.

А современная Самурская расположена в двух километрах от посёлка, за рекой, в чаше, образованной горами.

Улица станицы Самурской
Улица станицы Самурской

Мне всегда странно слышать от людей, что в Краснодарском крае нет домов из массива дерева и некоторые "знатоки" утверждают, что строить дома из сруба у нас нельзя. Старинные казачьи жилища донцов и терцев опровергают суждение людей не знающих истории края.

В Самурской сказочные избушки из дубового бруса прячутся среди деревьев. Здесь есть дома которым больше ста лет. При должном уходе строение, которое хозяева своевременно протапливают и сохраняют от влаги нижние венцы, простоит и триста лет.

Улица станицы Самурской
Улица станицы Самурской

Вековые дома, поставленные казаками, имеют шатровые крыши, по карнизам украшены резьбой, с одной или двух сторон устроены веранды, на некоторых окнах сохранились резные наличники и филёнчатые ставни. Стены обмазаны глиной и побелены. Только по незакрытым углам некоторых строений можно увидеть перевязку шип-паз выполненную из бруса и понять из какого материала они построены.

Крепкие дома никто не разрушает. Новые жильцы реставрируют фасады, укрепляют стены, защищают углы от влаги, заменяют кое-что на современные материалы. На дома в станице смотреть приятно.

Из коммуникаций в Самурской есть только электричество. Все отапливаются дома дровами, воду берут из колодцев и скважин.

Дороги в Самурской отсыпаны гравием. На улицах стоят мусорные контейнеры, есть уличное освещение. Станица до сих пор сохранила разбивку выполненную казаками. Её улицы ровные и пересекаются друг с другом под прямым углом.

Станицу Самурскую не миновал упадок пришедший сюда в 90-х.

В 2015 году жители станицы организовали территориально-общественное самоуправление. Инициатором преобразований стал уроженец Апшеронска, который всю свою жизнь проработал на Дальнем Востоке, а в 1993 году вернулся в родные края, выбрав для проживания эту тихую станицу.

Местная общественная организация добилась выделения средств на обустройство станицы. Станичники всех возрастов и сами трудятся, благоустраивая Самурскую с ранней весны до поздней осени: косят траву, ухаживают за парком, чистят колодцы, убирают сухие деревья, помогают старикам пилить дрова, поддерживать порядок на участке, красят своевременно автобусную остановку.

Станица Самурская
Станица Самурская

Станица очень аккуратная и дружная благодаря активной позиции её жителей.

В центре Самурской находится большое открытое пространство - станичная площадь. Когда-то здесь стоял Петропавловский храм, разрушенный новой властью. Новый храм построили в Новых Полянах, а на территории станицы возвели небольшую часовню в память о казаках убитых в годы Гражданской войны.

Станица Самурская
Станица Самурская

Помнят здесь всех героев отдавших жизнь за нашу Родину во время великой Отечественной Войны. Хоть на площади и не построили помпезных мемориалов, но как трогает душу выложенный из речного камня обелиск со старой солдатской каской на его вершине.

Среди деревьев стоит детская площадка, беседки и уличная сцена для проведения станичных мероприятий, ведь здесь чтят, пропагандируют и развивают казачьи традиции: гостеприимство, празднование радостных и памятных событий в кругу станичников и гостей, проведение различных мероприятий для укрепления сплочённости.

В Самурской создан семейный казачий клуб «Новая полянка».

До революции станица Самурская отличалась тем, что в ней никогда не было воровства, драк в семьях и между соседями, неприязни к приезжим.

Такая атмосфера сохранилась здесь и через века.

Станица Самурская
Станица Самурская

Из инфраструктуры в станице есть фельдшерско-акушерский медпункт.

Станица Самурская
Станица Самурская

Жителями станицы созданы библиотека и музей, где собраны исторические артефакты: фотографии первых поселенцев, предметы быта казаков, старинная одежда. Здание библиотеки станичники отремонтировали своими силами.

Есть и свой станичный магазин с неплохим набором продуктов. Продавец знает вкусы и пристрастия своих покупателей, поэтому всегда завозит то, что им необходимо.

Магазин в Самурской
Магазин в Самурской

Вся остальная инфраструктура: школа, хозяйственные и промтоварные магазины, детский сад и прочее расположены за мостом, в посёлке Новые Поляны, где в настоящее время уже ведут газ. Может в недалёком будущем газоснабжение придёт и в станицу Самурскую.

В Самурской хорошо работает сотовая связь и 4G интернет.

Население станицы после развала страны и совхоза катастрофически уменьшалось. В 2013 году здесь проживало 110 человек. Сейчас население станицы 324 человека и продолжает увеличиваться.

Это заповедное место выбирают любители экопоселений. Привлекает станица жителей городов - Москвы и Подмосковья, Петербурга, Липецка, Кирова, Екатеринбурга, Краснодара и Сочи. Ценители первозданной природы, любители лесов полных грибов, ягод и лекарственных трав живут здесь в гармонии с природой. Большое количество древних и природных достопримечательностей привлекает сюда круглогодично туристов.

Самый ближайший город от станицы, Апшеронск, находится в 20-ти километрах. Все кто не может заработать в сфере туризма и лесного хозяйства находят работу в районном центре.

Некоторые читатели интересуются ценами на дома. Для них узнала, что старые крепкие дубовые дома в станице стоят от 1,1 миллиона рублей, жилые дома с оборудованной внутри ванной и туалетом стоят от 1,4 миллиона.

Дом слева на фото продаётся за 1,5 миллиона
Дом слева на фото продаётся за 1,5 миллиона

Такая вот интересная станица есть в горах Апшеронского района Краснодарского края, где некоторые нашли то самое место, где всё им нравится и всего хватает.

Желаю и вам, друзья мои, найти свою Шамбалу. Добра и мира! Спасибо, что виртуально путешествуете вместе во мной!