Где-то три года назад на одной из выставок приобрела я укорененный черенок бугенвиллеи. Тогда мне просто приглянулись яркие розовые соцветия-акцентирующие на себе внимание околоцветники контрастирующие с насыщенно зелёной листвой. Грех было не купить такую красоту.
На тот момент я совершенно не была знакома с этим растением, соответственно мне нужны были ответы - как содержать, как поливать, каков режим освещения и подкормки . Сам продавец рекомендовал просто поставить ее на самое освещённое и тёплое южное окно и только так оно будет себя чувствовать комфортно.
Ну что ж вызов принят. Южного окна у меня нет, но юго-запад, как оказалось, тоже вполне подходит. Летом, в жаркую погоду быстро пересыхает грунт, поэтому полив ежедневный! Зимой солнца маловато, но от листвы она не избавляется, тянется изо всех сил к свету, и полив произвожу через день-очень уж она не любит подсыхания верхнего слоя.
Растет она очень активно, начиная с весны побеги ее вытягиваются в двухметровые канаты, тут уже нужно смотреть что мы хотим видеть на своём окне, компактное деревце, либо раскидистую лиану, занимающую все окно, я для себя выбрала лиану-накручиваю ее побеги на опору, но верхушки и не угодные побеги подрезаю, так она лучше ветвится, и от спящих почек пробуждаются новые приросты, впоследствии цветущие.
Кстати, после обрезки весной или осенью оставшиеся ветви не выбрасываю, они легко укореняются. Нарезаю черенки с тремя почками, нижние листья удаляю, косой срез под нижней почкой. Такие черенки во влажном воздушном грунте и тёплой тепличке укореняются примерно за три недели.
Через год моих стараний, корявых обрезок и формировки, питомица наградила меня цветением!
Пусть оно было не таким пышным как хотелось бы, но оно не может не радовать глаз. Всегда есть к чему стремиться. Эксперименты с обрезкой и формированием будут продолжаться, к счастью укорененных черенков теперь хоть отбавляй! Лишь бы хватило места под солнцем для этих красоток!