Найти тему
Записки с табурета

История о любви в книгах и реальности. Научат ли романы этому чувству

Книги всегда были её главной страстью, лучшими друзьями, советниками. Но рано или поздно, а каждая девушка хочет чего-то в реальном мире, а не только в чужих фантазиях. Но откуда ей, домашней девочке, знать, как общаться с людьми?


На помощь пришли те, кто всегда был рядом – толстые томики и романы в мягких обложках.


Она зачитывалась ими дома и в библиотеке, а потом пыталась применить полученные знания в жизни. Но получалось довольно плохо. Брутальные мужчины оказывались всего лишь обычными грубиянами, а то и просто гопниками. А она сама всё больше чувствовала себя героиней Достоевского, а не гламурной красоткой из бульварных романов современности. Но уезжать вслед за каторжанином не хотела, маму было жалко – не поймёт. Да и не было у неё среди знакомых ни Раскольникова, ни Мышкина.


Был, правда, один приятель, который по вечерам забегал на чай. Но на главного героя он не был похож совершенно. С ним было хорошо и спокойно, но всей этой «дрожи в конечностях, огня в глазах и бабочек в животе» не наблюдалось. А значит, это не любовь. В книгах же описаны все признаки! А они не могут обманывать

И она продолжала искать.

День за днём, страница за страницей, она переживала всё больше и больше. Может быть зря она так нос воротила от хулигана Свечкина? Надо было подождать, перевоспитать, надеяться. Вон, во всех историях так – сначала героине парень не нравится, но потом… Но Свечкин ей не нравился как-то уж слишком сильно. Да и с перевоспитанием всё оказалось не так просто, как она надеялась. Результат если и был, то не больше часа. А потом всё как было.


Перечитав сотни романов, она уже могла с уверенностью предсказать развитие сюжета в каждом последующем. Менялись в основном имена героев, цвет волос и, иногда, места работы. В остальном же смысл сводился к следующему:


- Героиня должна страдать
- Герой должен быть сильным и много зарабатывать (или красть)
- Они должны постоянно ссориться и, может быть, даже драться
- Всё вокруг должно быть против их любви


Почему же в её случае такой сценарий не работает? Она ведь пробовала, и не раз. Но всё зря. Разве что с первым пунктом проблем не возникало. Может быть это какие-то не правильные книги? И она не удержалась, спросила у старенькой библиотекарши, знает ли она самую лучшую, самую правильную книгу о любви?


- Есть, конечно, - усмехнулась та, - но ведь ты её читать не будешь.
- Почему это?
- Да скучная она слишком. Сколько ни брали её юные барышни, да все возвращали с негодованием. Мол, что это за тягомотина такая? Где наши «бабочки в животах?»
Тут ведь как, о настоящей любви говорить не принято. Те, кто её испытал, просто так живут и наслаждаются счастьем. Но со стороны – тишь да гладь. Пока сама не испытаешь и не узнаешь о чём тут речь.


Но девушка, всё же решилась.

Книга была странной и, на первый взгляд, довольно нудной. Но постепенно, она начала втягиваться и с удивлением поняла, что ей знакомо это чувство. Оказалось, что когда с человеком просто хорошо, когда ты улыбаешься от того, что он рядом и он делает то же для тебя – это и есть любовь. А всё что она читала до этого – не более чем страсть, чтобы читать не скучно было.


До конца, правда, этот томик, она так и не дочитала. Но не потому что ей стало скучно, а совсем по другой причине. В гости пришёл тот, с кем не было «бабочек в животе и дрожи в руках», зато его общество согревало не хуже крепкого чая. И он был реальным.