Найти тему
Жизнь за МКАДом

Система отопления в частном доме в цифрах. Газ.

Одна из насущных проблем с которой я столкнулся 2016 г при строительстве дома, это отопление. У меня частный дом 170 м2 . И тут начинается мозговой штурм, что, как, куда. Наша улица газифицирована, естественно будем подключаться. Кто-бы что-бы не говорил о твердотопливных и электрических котлах, это все имеет место быть только при отсутствии газа.

Первое с чего начинается подключение к газу это согласование, с администрацией, электриками, газовиками, жкх. В принципе не сложно, бесплатно и делается в течении 1-2 дней. Далее можете обратиться в Гаспром или в любую частную контору, которая в свою очередь проведет монтаж трубы (в моем случае подземный), РГПШ, счетчика, подготовку и согласование всей документации с Гаспромом. Мне это обошлось с учетом материала в 65 000 р. Подрядная организация оставляет новую магистраль без газа, опрессовывает воздухом, на этом их работа закончена. Непосредственно газ в трубу пускают только сотрудники Гаспрома, это называется подключение и стоит еще 5 000 р.

-2

Плюс ко всему к моменту подключения должен быть смонтирован котел и система отопления (хотя бы одна батарея, что-бы можно было проверить работу котла). Да и котел где попало поставить нельзя, должны быть соблюдены требования к кочегарке. И так о цифрах котел настенный 30 кВт - 35 000 р, радиатор алюминиевый 12 секционный 10 шт - 40 000 р, ПП труба и фитинги - 25 000 р. Это примерно всего не упомнишь, монтаж системы отопления производил своими руками. Итого 170 000 р и дома тепло. Спустя четыре года можно подвести итоги, в среднем в морозные месяцы счет за отопление выходит около 2 000 - 2 500 р. Даже представить страшно какие счета бы мне приходили за электро котел, как за ипотеку?
Спасибо за внимание.