Найти в Дзене
Территория смысла

Северный поток 2. ТУБ "Фортуна" и КМТУС "Академик Черский". Рокировочка

После того, как 15-го января ТУБ Фортуна не пришла на точку начала возобновления строительства нитки СП2, а официальный представитель оператора Nord Stream 2 объявил, что не может обозначить точные сроки начала возобновления работ, я уже и не ждал никаких новостей до начала февраля.

Американцы со своими санкциями против ТУБ "Фортуна" тоже не добавили оптимизма. Но тем не менее за положением судов, причастных к реализации проекта, я наблюдаю регулярно.

21-го января вдруг в движение пришел Трубоукладчик "Академик Черский" и пошел не по привычному уже маршруту - о. Борнхольм, порт Мукран и Куршская коса., а взял направление на порт Висмар ... тот самый, где "любит отдыхать" ТУБ "Фортуна". Кстати сказать Фортуна все это время (с 13-го по 21-е) находилась в порту Росток, недалеко от порта Висмар.

Из открытых источников
Из открытых источников

В этот же день (21-го то есть) Якорезаводчик Катунь начал перемещать ТУБ "Фортуна" от порта Росток в сторону зоны возобновления работ, к месту где находится конец недостроенной нитки трубопровода.

Вообще учитывая, что порты назначения Трубоукладчики указывают далеко не всегда реальные, в какой то момент была мысль, что движуха началась и они сейчас вдвоем начнут строить. Еще веселее стало, когда Черский пошел не по обычному судоходному маршруту, а над зоной проведения работ. Но все стало ясно, когда суда встретились и разминулись. Интересно, что прошли они буквально в прямой видимости друг друга.

Из открытых источников
Из открытых источников

Но разошлись.

КМТУС Академик Черский так и продолжает свой путь в сторону порта Висмар (если конечно он не начал полугодовое обратное турне на о. Сахалин :-) ).

Собственно вот он:

Из открытых источников
Из открытых источников

Вот Росток, вот Висмар, а вот Черский

А вот Фортуна:

Из открытых источников
Из открытых источников

Вот такая вот Рокировочка - Черский в Висмар, Фортуна из Висмара ...

Вокруг Фортуны кучка Якорезаодчиков - Venie, Katun, Yury Topchev

Из открытых источников
Из открытых источников

Балтийский исследователь (который участвовал в работах на мелководье) сейчас находится в порту Мукран, но ему там до Фортуны буквально пара часов.

Это я вам в трех словах рассказал текущее положение судов, причастных к строительству трубы. Теперь давайте порассуждаем и поделаем выводы:

Интересно - зачем Академик Черский идет в порт Висмар? Есть мнение, что там могут доделать что-то, что доделывали Фортуне. Как мы знаем Фортуна после долгого нахождения в порту Висмар смогла выйти в море и начать укладывать трубы. Либо второй вариант еще есть - Академик Черский будет проходить там сертификацию.

Кстати для противодействия санкциям США в Германии был создан фонд, и возможно этот фонд как раз и возьмет на себя санкционные риски и выдаст при этом необходимые Черскому сертификаты и страховки.

Напомню, что ТУБ Фортуна уже попала под санкции США. Но вот на мой взгляд - ну попала и попала., плавать она может, трубы варить может, люди на борту кушать и спать могут, не до конца понятно что будет с судном после окончания работ, что будет с пролонгацией сертификатов и страховок, и с возможностями работать на других проектах - но это мы все посмотрим в перспективе. В крайнем случае менять судовладельцев и наименование судна по сложным схемам наши судя по всему уже умеют.

А вы что думаете по этому поводу? Пишите в комментариях - что все это значит на ваш взгляд?

Так же прошу ставить лайк в поддержку наших трубоукладчиков, а так же автора и канала. И подписывайтесь, если еще не подписаны, вместе проследим чем закончится эта стройка века.