Письма, воспоминания и редкие фотографии.
Целый комплекс документов, связанных с нашими земляками-героями Великой Отечественной войны, передала в архив ярославская семья. Часть из них уникальна. Хрупкие странички перелистывала Мария Андрианова.
- В таком количестве, конечно, документы к нам не поступают, потому что обычно автор сохраняет их у себя.
Все они - о ярославцах-героях и кавалерах ордена Славы. Их бережно собирали почти 30 лет. Ценный дар семьи краеведов. Есть здесь необычные фотографии, непарадные, непостановочные. Несколько друзей гуляют по улицам, рассматривают дома и памятники. Город - Берлин, на дворе - май 45-го, а один из улыбающихся ребят - герой-красноармеец.
«Гвардии старший лейтенант Пылаев произвел 285 боевых вылетов с налетом 244 часа 50 минут. В проведенных 94-х групповых воздушных боях сбил 20 самолетов противника, из них: лично 16, один в паре и 3 в группе».
Описание остальных подвигов занимает три страницы. Но это в наградном листе. В письмах и воспоминаниях об этом почти ни слова. Так же скромен и разведчик Степан Жарков, трижды кавалер ордена Славы. В тонкой тетрадке - не о спецоперациях, а о самом личном: гибели друзей, боли, страхе и даже предательстве своих же, русских.
- Как-то мы шли с ночного задания к бабушке, у которой была установлена рация. Она взяла их, как будто это были ее родственники. И неожиданно встретили девушку лет 18-ти с фашистским офицером. Она, нагнувшись, сказала ему что-то на ухо. Неужели выдала? Мозг обожгла эта страшная мысль. И вдруг услышали слова: «Сдавайся, русс». Но мы не сдавались. Тогда они подожгли дом, - прочитала отрывок письма заведующая отделом комплектования центра документации новейшей истории ГАЯО Юлия Сокольская.
Есть в собрании и редчайшие вещи.
- Это ежедневник немецкого военнослужащего. Издан в 44 году. На обложке здесь Гиммлер, а внутри – немецкая форма, флаги. Есть даже карта Советского Союза, но почему-то с неверно указанными границами. Но самое интересное вот здесь - надпись на русском «госпиталь» и целый ряд дат, - рассказала Мария Андрианова.
Видимо, в 45-м она попала в руки красноармейцу. Кто владелец, зачем он ее сохранил и как остался жив, имея при себе такую подозрительную вещь, - загадка. Разгадывать ее придется сотрудникам архива. А они решили создать целый фонд и просят жителей региона приносить фотографии и документы родственников - участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла.