Найти в Дзене
Версии жизни

"Ничейный дворец" откроют для туристов?

Как перевести «ничейный дворец» под Геленджиком в статус музея и открыть для туристов?

Дворец в Геленджике. Фото из открытых источников
Дворец в Геленджике. Фото из открытых источников

В последние дни в интернете ведутся отчаянные споры о дальнейшем использовании неожиданного свалившегося статусного объекта под кодовым названием «Дворец». Собственников у него пока не объявилось. Пресс-секретарь Президента Песков заявил, что «это чистая чушь и компиляция, и ничего другого там нет». Позвольте возразить – сам дворец есть, и это могут подтвердить более 50 млн. зрителей.

Другое дело, что принадлежность собственности конкретному лицу не доказана и размыта. Версия, что олигархи скинулись, втихую построили и подарили поместье Президенту, а он презент не принял, вызывает по меньшей мере удивление.

В экстраординарном случае «ничейности» самое верное – превратить его в успешный туристический проект. Для всего общества. Сколько россиян готовы стать потенциальными туристами и посетить Дворец и его окрестности, догадаться совсем не трудно. Турпоток двинется в сторону Черного моря при любой отмашке. По праву первыми испытать новый маршрут могут жители Геленджика. Экскурсии доступны и познавательны. Правительство должно быть кровно заинтересовано в этом деле государственной важности. Цель совпадает с - продвижением федеральной целевой программы (ФЦП) «О развитии внутреннего и выездного туризма", действие которой рассчитано до 2025 года.

«Развитие туризма связано с обеспечением высоких стандартов благосостояния человека» (ФЦП)

Первозданная красота природы и архитектуры

В первом рекламном проспекте обязательно нужно указать, что находится чудесный туристический объект «Дворец», в шаговой доступности от деревни Прасковеевки ( недалеко от города Геленджик). Занимает 68 га первозданного леса, где произрастают красные сосны, занесенные в Красную книгу РФ. Часть их вырубили. Зато построили дворец и еще много чего, включая декоративный парк. Экологически сдвинутых успокоим – часть массива сосен со стороны моря осталась. Могут любоваться.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Впрочем, любоваться здесь есть на что. Без преувеличения. Архитектура ансамбля выше всех похвал. Итальянские архитекторы отличились на века не только в Санкт- Петербурге. В этом заповедном месте на славу поработал итальянец Ланфрако Чурилло. Говорят, что его личная заслуга не только сам дворец площадью 17 тысяч кв. м., но и строительство 80 - метрового мостика, ведущего к чайному домику в потайном месте парка. Только здесь можно прочувствовать тонкости чаепития на морском воздухе.

«Туристическо-рекреационные активы РФ позволяют развивать все виды туризма – событийный, культурно-познавательный, оздоровительный…» (ФЦП)

Экскурсия по Дворцу

Для поднятия патриотического духа народа и адекватного ответа на недружественные вызовы внешнего мира у входа во Дворец следует установить флагштоки с флагами России. Для смирения перед роскошью убранства туристов одеть в лапти, перчатки и маски. Наиболее редкие экземпляры эксклюзивной мебели прикрыть рогожей, стилизуя под прошлый век.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Зная наш увлекающийся народ, сразу отвергнуть за недостатком времени посещение специального зала для игровых автоматов,игрушечных машинок, подземной ледовой площадки, театра, кальянной с шестом для девушек Пресечь все зловредные вопросы про цеха грязи и обработки яиц. Предложить обсудить их при возвращении в туристическом автобусе.

При проведении экскурсии придется особо наблюдать за посетителями в спальной комнате, Там находится поистине царский объект – кровать под балдахином и крышей с резьбой, украшенной золотыми вензелями. Некоторые отвязные захотят присесть или даже прилечь на дорогущее ложе, боже упаси. Наблюдала такое в музее Рубенса. А рядом пуфики, кресла, столики тоже по непомерным ценам. Главное, что хозяин такого добра неизвестен, и вести себя лучше согласно купленным билетам.

Винодельня. фото из открытых источников
Винодельня. фото из открытых источников

Смейтесь или нет, но посты номер один придется установить перед экскурсионными объектами под названием «сортир М и Ж» или туалет. Здесь находится главный клад – золотой туалетный ершик стоимостью 150 тысяч. Радует одно, что это вместе с туалетной бумагой. Наш турист может и ошибиться, недаром в недрах гуляет озорной припев: быстро стырил и ушел, называется – нашел. Некоторые могут возразить, что деньги как раз стырили у них. В этом противоречивом контексте лучше, конечно, приковать по всему периметру дворца бесценные, но легкие предметы цепью с простой позолотой, разумеется. Не нарушая декора.

Винодельня и устричная

Не знаю, как и сказать, но на винодельню стоит пускать наиболее морально устойчивых граждан. На остальных, возможно, подействует просьба вести себя культурно при дегустации раритетных вин, не увлекаться достоянием страны. Не беда, что купить бутылочку –другую никаких денег не хватит. Зайдете потом в «Пятерочку».

А вот с устричной все сложнее. Оказывается, она очень нужна …лицам 65 плюс. Сама Малышева в программе рассказала, что людям серебряного возраста для иммунитета каждый день надо съедать по устрице, при крайней нужде – половинку. Так что для этой категории стоит предусмотреть бесплатное посещение и дегустацию. Строго по паспорту и дозированно, естественно.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Еще один сложный объект на территории – аквадискотека. Нет, это не то, что вы подумали. Не танцы под музыку в бассейне. Просто установка, похожая на фонтан. При необходимости она каскадом распыляет частички воды и существенно снижает жару на территории примерно 10 соток. В общем, это уличный кондиционер для хорошей кампании. Под цветомузыку очень стильно, как в Версале на холмах. Кайф и минуты счастья.

«Туризм будет способствовать развитию доступной и комфортной среды, повышению качества туристического продукта» (ФЦП)

Культурный код нации

Особо придется подумать о назначении директора туристического объекта «Дворец». Возможно потребуется сначала объявить конкурс среди «благотворителей». Если результата не будет, включить в список профессионалов в области культуры.

После завершения пандемии надо дружно взяться и довести туристический продукт до совершенства. И обязательно включить в список культурного наследия России. Как достояние республики времен президента Путина.