Рита очень соскучилась по сестре и её шумному семейству.У Даши было четверо детей, пятый ребёнок - "муж". Леша был таким добродушным и тихим, что хотелось потрепать его по щеке и дать конфетку. На Дашка была счастлива с ним, и за это Рита его тоже любила его. У самой Риты детей не было, да и замуж как-то не получалось: кто нравился ей-не позвал, а кто звал - тот не нравился. Но она не отчаивалась, тридцать пять - ещё не приговор. Найдётся её половинка, не может не найтись! Сестра жила в городе, а у Риты был маленький домик в посёлке. Сейчас зима, и дома работы не было, вот Рита и приехала повидать семейство Перепёлкиных. Самое забавное, что у сестры была фамилия Курочкина. Угораздило ж Дашу так "кардинально" сменить её!
И вот вечером, уложив всю детвору в комплекте с мужем спать, Даша налила чай и завела с Ритой серьёзный разговор.
- У нас сосед холостой, хороший мужчина.С женой он уже давно разошёлся, она его на бизнесмена променяла, детей нет. Тебе с ним надо познакомиться.
- Дашь, ты в свахи подалась? - засмеялась Рита.
- Я не хочу, чтоб через десять лет ты на моих детей с тоской смотрела. Завтра пойдёшь, попросишь у него дрель - у него есть, в прошлом году нам спать не давал! Скажешь, полку надо повесить:Лёша её и в руки-то брать боится, а ты умеешь, научилась в своей деревне. Вот и пообщаетесь. Господи, ну что ты теряешься?
- "А правда, хоть полку сестре повешу!-подумала Рита. - Надо же чем-то помочь, Лёшка мужик, конечно, хороший, но профессионал только в одном деле.."
Следующий день был субботой. Ближе к обеду Рита решительно позвонила в соседскую квартиру.
Дверь открыл крепкий мужчина лет сорока в трусах и майке. Не красавец, но с чистыми весёлыми глазами и бесподобной озорной улыбкой:
- Вы сестра Даши?
Рита удивилась, а он тут же добавил:
- Вы очень похожи, вас, наверное, даже родители путают. Вено?
- Родители - нет, а вот в школе нас всё время путали, хоть мы и не двойняшки, а погодки. И вообще,я за дрелью - одолжите? - пробубнила Рита.
- Конечно, заходите, будем её с антресолей доставать.
Рита зашла и огляделась: обстановка в квартире была небогатая, но в комнатах было чисто и уютно.
- Давайте я вас сначала чаем угощу. Вы располагайтесь, не пугайтесь моей холостяцкой берлоги!
Сосед ушел на кухню и загремел чайником, а Рита стала с интересом осматриваться. В серванте стояли книги, на столе и комоде - разные статуэтки, явно ещё родительские.Они смотрелись так мило, что Рита не удержалась и погладила одну из них! Тут она увидела на столе корешки от почтовых переводов и , дав волю любопытству, прочитала имя и адрес получателя, а они на всех квиточках были одни и те же. Рита даже замерла от удивления, переводы на приличную сумму отправлялись её соседу, Сашке Сомову, пьянице, живущему вдвоем с семилетним сыном Максимкой.
- А-а-а...- протянула она, увидев в дверях соседа.
- Влад, - подсказал он и приподнял брови в немом вопросе.
- Рита, - ответила девушка и не удержалась: - А я его знаю, он мой сосед...Ой простите, это наверное, не моё дело, - запоздало смутилась Рита.
Влад сразу помрачнел:
- Ничего. Это грустная история. Я полгода назад проезжал по вашему посёлку, не быстро, но всё ж ехал. И вдруг мальчонка с мячом на дорогу выскочил. Ну и стукнул я его.... Александр, папа мальчика, тут же подбежал, он по-моему был не совсем трезв, потребовал с меня деньги. Мальчик плакал, это было так страшно! Я предлагал поехать в больницу, вызвать ГИБДД, я не собирался скрывать, но он взял деньги, мой номер телефона и унес мальчика домой. А через несколько дней позвонил и сказал, что не может работать, потому что у Максимки повреждён позвоночник, а мамы у ребёнка нет, и потребовал компенсировать ему зарплату. Я не мог отказать, ведь ребёнок пострадал по моей вине. Он мне даже фотографии скидывал - мальчишка такой хорошенький!
Влад тяжело вздохнул, а Рита удивлённо воскликнула:
- Но с Максимкой всё хорошо! Сашка, правда, совсем спился,серый стал, худой. У него год назад родители вместе с его женой в аварию попали, все - насмерть. Он после этого сломался, запил. А ведь такая семья была хорошая! Максимке в этом году нужно было в школу идти, но...Сашка мне сказал, что к следующему учебному году денег заработает и всё сыну к школе купит. Но он не может уже работать, а я ещё удивлялась: на что он пьёт? Теперь понятно.
Влад, замерев, слушал Риту, он не знал, радоваться ему или нет. Мальчик здоров, на нем больше нет груза вины, но он так уже привык думать о нем, что теперь переживал, как он будет жить дальше с таким отцом?
Чаю они с Ритой всё же попили, Рита рассказала Владу о Максимке, как он ей стихи через забор читал, которые сам же и сочинял: смешные, нелепые, но ведь ему никто книжек не читает... как будку приблудившейся собаке строил из картонных коробок, а она после первого же дождя развалилась! Они смеялись и огорчались, им было хорошо вместе, и Рита вернулась к сестре уже поздно вечером, так и забыв принести дрель.
На другой день Рита уехала. Влад ждал от неё звонка, она позвонила на другой день,но вместо радостного "Привет!" горько рассказала, что вчера Сашка напился и уснул на крыльце. Утром Максимка, позвал на помощь Риту, но спасти Сашку не удалось - замерз ещё ночью. Мальчика пока Рита забрала к себе, ведь у него больше никого и нет. Влад не дослушав, ответил, что скоро будет., быстро оделся, сел в машину и помчался в посёлок.
Когда он забежал в дом к Рите, Максимка с заплаканными глазами сидел у неё на коленях. Рита погладила его по голове и сказала:
- Вот и дядя Влад приехал, он хороший.
Максимка посмотрел на Влада и спросил:
- Ты тот дядя Влад, который мне денежку на молоко присылал? Папа говорил, что ты самый лучший дядя на свете, - Максимка слез с коленей Риты, подошёл к Владу, крепко к нему прижался и всхлипнул: - Забери меня к себе, пожалуйста.
Влад так крепко обнял мальчика, что сам испугался: не раздавить бы.
- Конечно, малыш, я тебя в обиду никому не дам! А осенью в школу пойдём - хочешь?
- Хочу! А ещё хочу блинчиков с киселём, как мама делала.
- А вот блинчики мы попросим Риту испечь. Вот сейчас поедем и испечем, если тетя Рита согласиться, - Влад посмотрел на Риту, а она грустно улыбнулась и молча начала собираться.
Сквозь метель в город въезжал автомобиль, в теплом салоне которого ехали мужчина, женщина и ребёнок, которые ещё вчера были чужими, но теперь они самые близкие и родные. На всю жизнь....