Великий художник, баталист и маринист Иван Айвазовский - настоящая гордость Крыма и всей России. Отдельно гордятся великим Айвазовским и армяне, ведь настоящее имя мастера Ованес Айвазян...
Вместе с тем, ходят и упорные слухи, что у Ивана Айвазовского якобы могли быть некие тюркские корни. В частности, существует легенда, будто его прадеда со стороны отца, турецкого мальчика, знатного отпрыска османского военачальника, спас и усыновил во время взятия русской армией Азова (1696-й год) армянин.
Так ли сие на самом деле? Попробуем детально разобраться.
Итак, настоящее армянское имя нашего героя - Հովհաննես Այվազյան, Ованнес Геворкович Айвазян. Его отец, богатый купец Геворк был львовским армянином, полонизировавшим свою фамилию как Гайвазовский. В начале XIX-го века Геворк Гайвазовский перебрался в Феодосию, где женился на местной армянской красавице Рипсиме.
Львовские армяне, как известно, потомки армян крымских, покинувших полуостров в средние века, сразу после его захвата османами. Так что, можно сказать, что Геворк Айвазян просто вернулся домой на родину предков.
У пары родилось пятеро детей, двое из которых стали знаменитыми и прославили в веках весь армянский народ. Это сам Иван Айвазовский, великий художник с мировым именем. И его брат, армянский христианский священник, архиепископ и историк Гавриил Айвазовский.
Нам точно известно, что никаких официальных документов о турецком происхождении прадеда Айвазовского не имеется. А его дед со стороны отца был чистым армянином - сыном армянина Григора (прадеда художника) и армянки Ашхен.
Сам Айвазовский всю жизнь считал себя именно настоящим армянином. Великолепно знал армянский язык и культуру. Крещен был в армянской церкви Сурб Саркис в Феодосии. Тут же и погребен.
Его брат Габриэл, как мы уже выше говорили, был священником Армянской церкви. И никто, кстати, никогда о Габриэле, как о человеке с турецкими корнями сроду не говорил...
Легенда же о его якобы турецких корнях, скорее всего зародилась из того факта, что Айвазовский, большой любитель путешествий, немало изображал Константинополь, город в конце XIX-го века имевший огромную армянскую общину. Столько картин этого города нет ни у одного турецкого художника! Что и заставило султана запустить легенду о якобы турецких корнях великого мэтра. На самом деле, чистокровного армянина.
Впрочем, картин на родную армянскую тему у Айвазовского также более чем немало. Кстати, последняя его работа, неоконченная изображает уничтожение османского судна...
Кстати, сегодня Турции принадлежит примерно полсотни работ Айвазовского. Десять из них можно увидеть даже в официальной резиденции Эрдогана в Анкаре!