Найти тему
Polina Dumis

Торт из эклеров "Дамские пальчики"

Торт "Дамские пальчики" - нежный десерт из заварных пирожных эклеров и сметанного крема. Торт из эклеров подойдёт и для домашнего чаепития, и для праздничного стола.

Продукты для эклеров:

Масло сливочное - 100 г

Мука - 100 г

Яйца - 4 шт.

Соль - 1 щепотка

Вода - 250 мл

Для сметанного крема:

Сметана 20% - 800 г

Пудра сахарная - 200 г

Ваниль (по желанию) - по вкусу

Для украшения:

Шоколад черный - 50 г

Пошаговый рецептТорт из эклеров "Дамские пальчики" со сметанным кремом:

1.Подготовить ингредиенты для приготовления эклеров.

Чтобы эклеры получились более или менее ровными и одинаковыми по размеру, на двух листах пергамента начертить полоски шириной 6 см с интервалом 2 см. Подготовленный пергамент перевернуть расчерченной стороной вниз и застелить два противня.

2.Приготовить заварное тесто. Для этого в небольшой кастрюльке довести воду до кипения. Всыпать в воду щепотку соли и добавить сливочное масло (мягкое или нарезанное кусочками). Размешивать до полного растворения масла.

3.Не снимая кастрюлю с огня, всыпать в воду с маслом сразу всю муку, быстро перемешивая. Должно получиться гладкое, достаточно густое тесто.

4.Снять кастрюлю с огня и остудить заварное тесто в течение 2-3 минут. Затем по одному добавить в тесто яйца.

Каждый раз яйцо полностью вмешивать в тесто, чтобы масса была однородной.

Готовое заварное тесто должно получиться густым и мягким.

5.С помощью кондитерского шприца или мешка с насадкой отсадить тесто на расчерченный пергамент в виде тонких полосок длиной 6 см.

6.В низ духовки поставить глубокий противень с водой. Духовку нагреть до 200 градусов.

7.Когда духовка нагреется, поставить в неё противни с заварными пирожными и выпекать эклеры 10 минут при 200 градусах. Затем уменьшить температуру до 180 и выпекать эклеры до готовности ещё 20 минут.

Готовые эклеры снять с противней и остудить.

8.Подготовить ингредиенты для приготовления сметанного крема и украшения.

Чтобы сметанный крем получился густым, сметану сначала надо отвесить. Для этого застелить дуршлаг марлей, сложенной в 4 слоя, и выложить в него сметану. Концы марли связать. Сметану в марле подвесить, чтобы стекала сыворотка, или оставить в дуршлаге, положив сверху груз.

9.Оставить сметану в марле на несколько часов или на ночь. У меня сметана отвешивалась целую ночь (в холодильнике). В итоге получилось 550 г густой отвешенной сметаны.

10.Для крема сметану взбить с сахарной пудрой в течение 5 минут (при желании можно добавить ванилин или ванильный экстракт). Три столовые ложки крема отложить для смазывания боков торта.

11.Эклеры окунать в сметанный крем со всех сторон.

12.В разъемную форму выкладывать эклеры в сметанном креме слоями.

В форме диаметром 21 см у меня получилось три слоя.

13.Торт из эклеров и сметанного крема накрыть в форме пищевой плёнкой и убрать в холодильник для пропитывания на 2 часа.

14.Затем аккуратно освободить сметанный торт от формы. Оставшимся кремом выровнять бока торта.

15.Шоколад растопить на водяной бане и украсить торт сверху.

Вкусный и нежный торт из эклеров "Дамские пальчики" со сметанным кремом готов.

Приятного аппетита!