Найти тему
Товарищ Смола

Почему психологи- шарлотаны, и как не вестись на бесполезный треп.

С древних времен человек непрерывно познает неизведанные вещи, и систему бытия, постоянно исследуя новые ( ну или хорошо забытые старые) вещи. За все время развития человечества было сделано огромное количество открытий в области физики, химии, биологии, не малую роль в процессе развития науки сыграла и математика. И все бы было хорошо. И все бы было хорошо, но в конце 19 века, на научную сцену врывается такая "псевдонаука" под названием ПСИХОЛОГИЯ. Что в ней научного, понять достаточно сложно, но адепты данного течения маразматической мысли, навязывают обществу что "Без психологии невозможно дальнейшее развитие науки". Так ли это на самом деле, разберемся в этой статье.

Ну для начала следует разобраться в самих принципах научности. Целью любой науки является исследование и установление закономерностей и факторов, влияющих на развитие определенного процесса. К примеру, физики изучают течение тока по различным видом проводников, биологи занимаются изучением процесса митотического деления клетки, химики устанавливают закономерности протекания химических реакций, и тому подобное. Все эти открытия становятся возможным, только в ходе проведения определенных экспериментов. Таким образом и устанавливаются всем известные факты. И сейчас у вас возник совершенно резонный вопрос: А причем же здесь психология? Дело в том, что каждое открытие, должно подвергаться критике со стороны научного сообщества, и соответствовать определенным принципам. Основными принципами можно назвать:

Принцип верификации- который гласит, что научным, может считаться только то суждение, которое можно проверить и доказать в ходе постановки опыта.

Принцип воспроизводимости-очень нелюбимый для психологов, потому что отсеивает почти 95% исследований. Согласно этому принципу, при повторном проведении исследования, через неограниченное количество времени, и независимо от места повторения эксперимента, результат должен быть воспроизведен, и полученные результаты не должны критически отличаться от подлинных.

Принцип "умножения"- тоже вызывает у психологов бурю эмоций и критики. Согласно этому методу, при воспроизведении результатов, можно увеличить количество входного материально +n, тогда конечный результат так же должен иметь вид "результат +n". Не совсем понятно? Сейчас попробую объяснить наглядно: представь, что у нас есть обычный школьный математический пример уровня А+В=С, и точность ответа в этом примере научно доказана. Так вот мой любимый друг, при повторении решения этого примера нам необходимо к первой части добавить какое то определенное число, и получить уравнение вида (A+B)+n=C+n. Как видишь, мы получили тот же ответ, только к которому прибавили входное число, именно это и доказывает достоверность нашей теории.

Ну и последний принцип, как вишенка на торте, принцип "ПРЕДУГАДЫВАНИЯ РЕЗУЛЬАТА", который полностью отсекает такую псевдонауку как психология от научной сцены. Согласно этому принципу, при проведении эксперимента можно предугадать результат, чего в психологии сделать просто невозможно.

Тот самый отец :)
Тот самый отец :)

Ну а зачем же я все это расписал? Так вот мой дорогой друг, психология с трудом подходит, только под один из выше указанных принципов, что делает ее "наукой" на той же ступени, на которой располагается нумерология и астрология, и в следующий раз, когда у тебя появится желание сходить к психологу, что бы отдать ему свои "кровные", и получить "квалифицированную помощь", вспомни эту статью, и подумай, а чем же психолог, отличается от того же астролога и нумеролога, которые базируют свои выводы, на таком прекрасном аргументе как "Я СКАЗАЛ", и подумай, стоит ли эта пустая, не доказанная болтовня денег и времени?