Найти в Дзене
Кухонные посиделки

ОЛИГАРХ - не ожидал!

Добро пожаловать на нашу кухню! Наливайте чай, или кофе если пожелаете, или чего покрепче, если того требует душа. Берите плюшки к своим напиткам. И если Вам есть, что сказать, то не стесняйтесь, высказывайтесь - мы здесь для того и собрались. Ну а если Вам понравилось высказывание другого автора, не скупитесь, смело ставьте лайк!

Я считал слонов и в нечет и в чет,

И все-таки я не уснул,

И тут явился ко мне мой черт,

И уселся верхом на стул.

И сказал мой черт: - Ну, как, старина,

Ну, как же мы порешим?

Подпишем союз, и айда в стремена,

И еще чуток погрешим!

Я крайне осторожно отношусь к новым фильмам. Чаще всего они не оправдываю моего потраченного времени. После просмотра подавляющего большинства новинок кино, я остаюсь раздосадованным. В новых фильмах попросту отсутствует многогранность, осмысленность. Это просто убийство личного времени...

Когда я увидел в фильме “Олигарх” отсылку именно к этой песне Галича, я чуть со стула не упал! К этому моменту я хотел попросту выключить фильм. Очередное проходное творение о “романтике” постсоветской России, о преступных разборках, о переделе власти и распродаже разворованной Родины, но с отменно вставленной цитатой стихов, полностью описывающих происходящее на экране - это заинтриговало. Фильм я досмотрел до конца без перерывов.

Вкратце о сюжете.

Платон Маковецкий - главное действующее лицо фильма, вокруг которого разворачивается действие картины.
Платон Маковецкий - главное действующее лицо фильма, вокруг которого разворачивается действие картины.

На экране разворачивается история превращения простого и счастливого советского паренька в российского олигарха. Здесь присутствует и любовная линия - простая и незамысловатая, и криминальные разборки - не так уж и много, и финансовые махинации - тоже в меру. Само повествование ведется через простого уральского следователя прокуратуры, который по замыслу элит не может быть заподозрен ни в чем, так как ни с кем из главных действующих лиц не связан. Но именно он должен "показать" люмпенам, что закон для всех в этой стране един. Что даже, на первый взгляд, неприкосновенные не могут противиться ему.

Я пытался найти хоть одного положительного героя в этой истории. Но пришел к выводу, что есть только один, да и он не положительный, а неотрицательный. Это именно следователь - простой следак, попавший в мясорубку финансовых воротил и Кремля.

Простой уральский следователь...
Простой уральский следователь...

Но зато ты узнаешь, как сладок грех

Этой горькой порой седин.

И что счастье не в том, что один за всех,

А в том, что все - как один!

И ты поймешь, что нет над тобой суда,

Нет проклятия прошлых лет,

Когда вместе со всеми ты скажешь - да!

И вместе со всеми - нет!

Главные герои фильма кутят, веселятся, как могут решают возникающие проблемы, а когда не могут, решают их при помощи криминального авторитета.

Тот самый авторитет...
Тот самый авторитет...

Весьма улыбнул момент, когда следователь спрашивает о фирме по производству и реализации веников… Мне кажется, я даже в голос заржал. Нет, серьезно - вот так просто, показать, какой он российский олигархат всего через одну поговорку - фирма веников не вяжет! Спасибо сценаристу за вот такой простой и незамысловатый, но очень мудрый и смешной ход.

. 
Фирма веников не вяжет... А вот и он - тот самый веник. Последний, так сказать. Одна из основ финансовой крепости нашего олигарха =)
. Фирма веников не вяжет... А вот и он - тот самый веник. Последний, так сказать. Одна из основ финансовой крепости нашего олигарха =)

Чем дальше я смотрел фильм, тем больше понимал, что это не про романтику 90-х, это не про передел власти, а про нас с Вами. Судьба простого уральского следователя, честно и кропотливо выполняющего свою непростую работу, является эдакой связующей нитью всего сюжета фильма. Он просто распрашивает друзей и врагов главного героя, о том, что было и как получилось так, что все они тесно переплелись судьбами с опальным олигархом.

И вот тут проскакивает одно из пониманий задумки фильма. Нам так ненавязчиво говорят, что закон должен быть слеп и одинаков для всех - абсолютно для всех. Следователь, хоть и не рад своему назначению на расследование, все-таки ведет дело. Даже когда над ним ставят наглого и заносчивого молодого следователя, он продолжает профессионально выполнять свою работу. Это, знаете ли, огромнейший камень в огород нашей уголовно-процессуальной системы. Еще один зачет создателям фильма.

И, вот она, самая завязка фильма: внутри ближайшего круга главного героя фильма начинаются закономерные при больших деньгах и власти взаимные подозрения в предательстве…

И что душа? - Прошлогодний снег!

А глядишь - пронесет и так!

В наш атомный век, в наш каменный век,

На совесть цена пятак!

И кому оно нужно, это добро,

Если всем дорога в золу…

Так давай же бери, старина, перо

И вот тут распишись в углу!

Развязка фильма проста и тривиальна. Все сводится к тому, что муки совести сводят в могилу главного виновника произошедшей трагедии, а выжившие мстят. Мстят за то, что жадность, личные амбиции и обиды прошлого, привели всю историю вот к такому финалу… Но мстят ли они своим визави? Мне лично показалось, что нет… Они мстят всему миру и себе в том числе. Ведь и они сами повинны в своих проблемах и судьбах.

И - вот они: главная идея и лейтмотив всего повествования - строчки, зацепившие меня, и, думаю, многих, кто поставил высокую оценку фильму:

И ты будешь волков на земле плодить

И учить их вилять хвостом!

А то, что придется потом платить,

Так ведь это ж, пойми, - потом!

Аллилуйя, аллилуйя,

Аллилуйя, потом!

Вот оно: мы совершаем определенные действия, и, в будущем, вынуждены получить свою “награду”. Некогда молодой, успешный, веселый, умный и находчивый, простой советский паренек по имени Платон, выбирает путь заработка состояния любым путем. Он думает, что большой достаток принесет ему счастье. Но сцена его дня рождения красочно рисует нам то, что счастье отнюдь не в деньгах. Как бы ни пафосно это звучало, но пословица: “не имей сто рублей, а имей сто друзей”, до сих пор актуальна для тех, кому важно свое душевное состояние. А для Платона оно важно. И становится тем важнее, чем дальше развивается повествование. По сюжету фильма, некогда дружная и веселая, читай - счастливая - компания молодых людей распадается всего навсего из-за этих несчастных денег. И час расплаты, все-таки, настает…

После просмотра...

Когда я начинал смотреть этот фильм, я не ждал чего-либо особенного. Обычная байка о том, как люди могут разбогатеть, думал я. И в общих чертах, фильм именно такой. Но у него есть скрытое дно. Поднимая вот эту мишуру из больших денег, вседозволенности, кутежа и безрассудства, видишь страшные судьбы героев фильма, в котором нет не только ни одного положительного героя, но и ни одного счастливого персонажа. А когда видишь то, что скрыто под фальшивым занавесом, начинаешь не только воспринимать действие фильма иначе, но и задумываешься над тем, как мы живем и что делаем.

Многие из нас хотели бы быть безрассудными и богатыми, жить, ни в чем себе не отказывая. Но многие при этом задумаются, в том числе и после просмотра этого фильма, а оно того стоит?

PS

Не забываем, что если Вам понравился материал, то стоит поставить “лайк”. Для меня это будет хорошим стимулом, чтобы продолжать радовать Вас подобными статьями.

Если есть что-либо высказать - комментарии открыты. Кухня - это место для общения и высказывания своих мыслей.

Ну и, спасибо за Ваше внимание!