Найти в Дзене

Забытая традиция

Была недавно передача у Малахова про застольные песни. Посмотрела с удовольствием. И мне подумалось, а ведь и правда как-то незаметно ушла у нас традиция петь песни за столом.

Вспомнилась мне моя первая работа, где я работала в конце 90-х начале 2000-х. Когда собирались за круглым столом после работы отметить чей-нибудь юбилей или Новый год и 8 марта, обязательно пели застольные песни.

Причем и женщины предпенсионного, и пенсионного возраста, и 30, и 40 летние, и я совсем еще юная особа 18-20 лет. Тогда в силу своего возраста я недооценивала подобные мероприятия. Хотя скажу честно они мне нравились.

Застольные песни я пела на ровне со всеми. Хотя голосом меня природа обделила. Но слух есть. Все эти песни я хорошо знала. Так как в моем детстве у нас за столом и дома, и у родственников всегда пели эти песни.

Особенно популярна у нас была "Ой мороз, мороз" и "Каким ты был, таким ты и остался".

Но мне больше всего нравилась песня "Ты ж мене пидманула, ты ж мене подвела". Особенно когда ее пели на два голоса- мужской и женский. Эта песня сразу начинала играть другими красками.

Еще одна из моих любимых, это песня "Ой цветет калина". Еще я люблю частушки, правда только с цензурной лексикой. Но коих почему-то меньше, чем с "огоньком".

Помню у подруги на свадьбе в 2003 году тамада объявила конкурс частушек, но никто не вышел. Пришлось мне как свидетельнице под баян одной за всех отпевать. Благо я знаю приличные.

Застолье. Правда видно без песен. Личное фото.
Застолье. Правда видно без песен. Личное фото.

У ребенка на кружке в начальной школе было мероприятие с последующим награждением и небольшим концертом. Так там ведущий со сцены спросил кто знает частушки. Никто в огромном зале кинотеатра не откликнулся.

Пошла опять я на сцену запевать под аккомпанемент баяна. И нечего что голоса особо нет. Зато от души.

Жалко, что ушла эта традиция петь застольные песни. Так душевно было. Старшие пели, а младшее поколение пыталось подпевать или просто слушало и запоминало. Ведь это наша культура. Ее нужно предавать из поколения в поколение.

А сейчас что за столом делают? В настольные игры играют. Да и те иностранные. Такие как "Монополия", "Мафия", "Дженга" и прочие. Какая спрашивается культура? Обидно.

Мой ребенок тоже конечно не знает ни одной народной песни. Частушки слышал. Но ему они не интересны. Правда племянница у меня сейчас увлеклась частушками. Они их учили в школе к Новому году. И она теперь пробует сама сочинить частушку. Две уже у нее есть. Правда они еще корявенькие.

Но ничего все приходит с опытом. Главное, как я ей говорю, не бросать это занятие, а пытаться его развивать и совершенствовать.

Конечно жизнь стала другая. И многим сейчас мягко говоря не до песен. А в советское время "песня жить и строить помогала"...