Найти тему
По Приуралью

Птицы стремительные. Птицы магические

Мы уже настолько привыкли, что каждое животное имеет своё название, что даже не возникает мысли: а откуда же первоначально они взялись, почему названы так, а не иначе.

Часть названий явно звукоподражательные, к примеру, кукушка, или изначальное название медведя «бер», которое сохранилось в слове «берлога», логово, жилище бера. Так же звукоподражательное название клестов и коми название кулика черныша - «витьвитель». Некоторые названия указывают на особенности поведения, например, трясогузка - трясёт гузкой, т.е. задней частью тела. А знаете, какое насекомое по своему названию является родственником трясогузке?

Кузнечик
Кузнечик

Оказывается, от тех же особенностей строения тела появилось название насекомого «гузнец», т.е. с массивной задней частью тела. Постепенно «гузнец» превратился в «кузнец» и далее в «кузнечика». Так что когда-то трясогузка и кузнечик были однокоренными словами!

Еще о названиях и особенностях птиц читайте на нашем канале:
  • Совы Припечорья

Есть в русском языке слова, в которых отражается быстрота перемещения «стрела», «стрежень». Это же представление о скорости сохранилось в таких названиях животных как «стрекоза», которая делает молниеносные броски за своей добычей - мелкими насекомыми, в названии самой быстрой птицы – «стриж», хищной птицы, берущей свою добычу стремительным броском из засады, «ястреб». Часто название возникает по месту обитания. Так большая группа птиц, живущих по сырым, заросшим травой местам, по полянам, так называемым «кулигам» называется куликами.

Есть и такие названия, которые не поддаются такому простому объяснению. Для этого надо заглянуть вглубь истории.

Не понимая причинно-следственной связи между природными явлениями или событиями в человеческом обществе, люди искали её во всевозможных проявлениях, к примеру, в поведении зверей и птиц. Эти мистические представления нашли отражения и сохранились в современных названиях животных. В данном случае речь идет о небольшом соколе, о кобчике.

Кобчик
Кобчик

В.И. Даль название этой птицы связывает с древнерусским и старославянским словом «кобь» в значении «ворожба», «гадание по птицам». Во многих славянских языках есть близкие по звучанию слова, обозначающие такие понятия как «дурное предчувствие», у другого народа «доброе предзнаменование», «духи», «приведения». Все они связаны в своём значении с древними знаниями, обрядами гадания, отсюда и название «каббала» - тайное мистическое учение, и «кабиры» - волшебницы, провидицы богини латинской мифологии. Получается так, что название этого небольшого хищника кобчика можно расшифровать как «волшебный, магический» что напрямую связано с древними традициями гадания и предсказаниями судьбы по полёту птиц.

Названия всего, что нас окружает, порой содержат в себе такие загадки, связи и такой глубокий смысл, что разгадывая эти загадки лучше познаешь мир.

А потому в следующей статье я продолжу рассказ о названиях птиц:
-3