Найти в Дзене

Свечи восковые и парафиновые. Какие безопаснее?

Сравниваем, делаем выводы.

История свечей и освещения помещений связана с развитием нашей цивилизации.

Сначала люди «добыли» огонь, затем научились поддерживать его. Потом сделали факелы и для длительного горения окунали их в животный жир. Так началась история света в помещениях.

Фото из личного архива автора
Фото из личного архива автора

Позже появились и свечи в виде чаш, которые выдалбливали в камне.

Интересно, что в каждой стране свечи делали по-разному. В Древнем Египте высушенный тростник пропитывали животным жиром.

В Греции жировой основой было оливковое масло.

В Китае фитиль сплетали из рисовой бумаги, следующим, масляным слоем были перемолотые злаки, а затем его фиксировали порошком из высушенных насекомых. Я очень слабо представляю, как держалась такая конструкция. Но, наверное, это правда. Жаль, что у меня нет знакомых востоковедов.

В средневековье уже использовали свечи из пчелиного воска, но с тканевым фитилём. Он коптил и доставлял много неудобств. Всему виной тканевый фитиль, который потом заменили на более удачный, из тонкого шнура или, как альтернатива, щепы.

Бедные люди зажигали лучину или пользовались свечами на основе животного жира.

Со временем появились свечных дел мастера. Они начали делать цветные и ароматизированные свечи.

Сразу же к ним подтянулись кузнецы – они придумали подсвечники.

Свечеварением занялись и монахи – доход с продаж был ощутимым для приходов. Конечно же, свечи стали обязательным атрибутом в храмах.

С помощью цветных свечей даже измеряли время. Но это делали только богатые люди. Свечные часы нужно было сначала испытать, а потом строго следить за горением и сообщать господину, когда свеча одного цвета прогорала. Таким образом измерялся рабочий день.

И скорее всего во время изобретения свечных часов придумали фразу: «Игра не стоит свеч».

История свечей на этом не заканчивается, но мы хотим сравнить восковые и парафиновые свечи и переходим к следующей теме.

Парафиновые свечи. Из чего они состоят?

Основа – парафин, продукт нефтепереработки.

При горении они выделяют бензол и толуол – вредные соединения, которые при регулярном вдыхании негативно влияют на почки, нервную систему, вызывают нарушение сна.

Конечно, от одного романтического вечера ничего плохого с организмом не случится. Но при регулярном использовании, например, в ритуалах я бы не рекомендовала использовать парафиновые свечи. Вы сильно навредите здоровью даже, если будете часто проветривать помещение.

Альтернативой парафину стал стеарин. Такие свечи безопасны.

Но чаще всего, в продаже смешанный продукт: парафин со стеарином. Такие свечи дольше горят.

Свечи из натурального воска.

По составу они полностью натуральные, кроме воска в них не должно быть никаких дополнительных компонентов. В отличие от искусственных они горят дольше и ярче.

Фото из личного архива автора
Фото из личного архива автора

При горении выделяют приятный медово-восковой аромат и ни одного вредного соединения!

Кроме романтической атмосферы свечи из воска несут пользу – обеззараживают помещение, согревают, ароматизируют и успокаивают.

Почему?

Пчелиный воск – натуральный продукт с богатым составом.

В нём присутствуют натуральные антисептики, эфиры жирных кислот, витамины. Кроме ароматических и антисептических свойств воск обладает смягчающими, ранозаживляющими. Но это уже другая история, о мазях и косметическом применении этого продукта.

В нашем магазине мы предлагаем 3 вида восковых свечей разных размеров.

В составе только натуральный воск и мои позитивные эмоции!

Вы ещё хотите купить парафиновую свечу, признайтесь!!