Продолжение. Начало – см. часть 1, 2, 3, 4, 5
На рассмотрении – увлекательное видео под названием «Пирамида Хеопса. Нам 5000 лет ВРАЛИ!». YouTube, 18.04.2017, длительность 17 минут, 10 миллионов просмотров, 225 тысяч лайков и 21 тысяча «антилайков».
Как и было обещано во 2 части – продолжение контента, отправной точкой которого неожиданно стало вышеуказанное пафосное видео.
Пусть любой из продвинутых (особенно - Особо-Продвинутых) читателей/комментаторов сам предъявляет что угодно из того, что противоречит этим непритязательным заметкам.
Предъявит любой факт, наблюдение, идею, впечатление или умозаключение – и, чтобы-таки не выглядеть всего лишь говоруном, с доводом в пользу оного (тоже проинспектируем).
Чтобы каждый мог самостоятельно решать для себя, что есть что: на сегодняшнем нашем с вами уровне осведомленности и понимания.
Сугубо личное мнение автора канала «Следы давно минувших дней» помечено как «СДМД» (будете цитировать – указывайте этот источник, чтобы было на кого валить, если что). Мнение и тексты других авторов помечены их именами или никами. Всем или многим известное – как «ex omnia». Сведения из Интернета – как «ex Aranea».
**
Откуда появилась в Древнем Египте эта эффектная архитектурная идея? Огромное массивное сооружение в виде сияющих на солнце четырехгранного правильного рукотворного кристалла, устремившегося своей вершиной в небо?
Ничего необычного и таинственного в этом нет и никогда не было.
Ни для большинства египтологов, ни для самих древних жителей долины Нила.
От начала времен здесь наряду с культом священных животных, человекообразных и получеловекообразных богов существовал еще и культ священных предметов, т.н. «сакральных фетишей». Самым самым древним и главным из них был так называемый «камень Бен-Бен» (греки назвали его «пирамидион») - прообраз первой горы, появившейся из бесконечных вод и болот Дельты на заре творения. По представлениям архаичных египтян от этой Самой Первой Суши и началась вселенная как таковая.
Такой фетиш в качестве почитаемой святыни и охранителя устанавливали на высоких деревянных столбах, в последующие времена – на каменных пьедесталах. Или в качестве навершия приземистых кирпичных колонн-обелисков в пределах огороженных солнечных святилищ. Много позже всё это видоизменилось в знаменитые древнеегипетские обелиски.
Другое естественное направление строительной деятельности – это возведение жилищ. Для живых людей – и для тех, кто уже ушел из этого земного мира в загробный, в продолжение земного.
Главной заботой о благополучии ушедших была защита их земных тел – от разрушения и от посягательств на их покой со стороны четвероногих и двуногих грабителей. Для этого везде испокон веков применяли небольшую надмогильную насыпь или курган.
Такой небольшой курган из подобранных поблизости камней постепенно эволюционировал в надземную каменную надстройку над надежно засыпанным проходом к погребальной камере. Эти почти монолитные египетские гробницы сейчас называют арабским словом «мастаба».
Известно и имя человека, которому пришла в голову идея надстроить на уже готовой царской мастабе еще одну, поменьше. А потом еще, еще, еще и еще. Так творением верховного советника царя Джосера (начало III династии), Леонардо да Винчи своего времени, архитектора, изобретателя, целителя и мудреца, человека по имени Им-хотеп, стала первая из каменных ступенчатых пирамид.
На самой вершине этого огромного «пьедестала», на немыслимой тогда 66-метровой высоте был установлен Бен-Бен - главное сакральное сокровище этого невиданного нигде (кроме, может быть, Месопотамии) сооружения.
Всего через две или три последующие ступенчатые пирамиды строителям фараона Хуни (или самому его преемнику, знаменитому Снофру) пришла в голову удивительная идея: заложить ступени камнем готовой (или почти готовой) пирамиды в местечке Мейдум.
И тем самым превратить саму эту огромную, под сотню метров, усыпальницу-подставку для Бен-Бена в гигантский священный камень-фетиш. Все эти рухнувшие-таки впоследствии каменные добавления уже тысячи лет лежат у подножия первоначальной "подставки", у этой снова ставшей ступенчатой пирамиды:
ex omnia: Общепринятой и наиболее очевидной причиной такой странной формы считается чрезмерная самонадеянность проектировщиков. По достижении почти 50 метров они осознали, что всё может и разрушиться. Они резко уменьшили наклон граней и получили намного более низкую, чуть больше ста метров, пирамиду.
СДМД: Не исключено и другое: что «Ромбовидная» пирамида изначально была задумана как единство именно двух частей. Из Нижнего «пьедестала» и огромного камня Бен-Бен на нем.
ex omnia: После этого в Египте строили только истинные царские пирамиды: т.е. в виде строгого геометрического полуоктоэдра. Эти постройки превратились в нечеловечески огромные, великолепные, тысячелетиями впечатлявшие и до сих пор впечатляющие всех священные камни Бен-Бен.
Но как же обо всей этой бурной строительной деятельности и её тонкостях прознали в других концах Старого света и в явно недосягаемом при фараонах Китае? А также в тогда еще не «новом», в еще не открытом Новом свете?
СДМД: А никак. Все древние культуры, где были построены пирамиды, безнадежно отдалены друг от друга либо расстояниями (годы пути в одну сторону), либо временем (тысячелетиями). И серьезных намеков на контакты между их строителями, и тем более подтверждений фактов обмена техническими секретами между строителями (даже с Двуречьем) не существует.
СДМД: Что бы не говорили романтики по поводу сходства всех других пирамид чуть ли не во всех концах нашей планеты, это не имеет никакого прямого отношения к внешней форме (и во многом – к внутренней сути) пирамид Древнего Египта. А необычных физических свойствах пирамидальных и конических форм как таковых говорить еще рано: для этого пока очень мало убедительных сведений, во всяком случае - общедоступных .
ex omnia: Принципиальная причина появления подозрительно «пирамидальных», «горообразных» форм по всему свету и во все времена у любых высоких рукотворных объектов без надлежащего прочного внутреннего каркаса всегда одна та же.
Та же, что и причина существования подобных «пирамидообразных» и конических форм у любых высоких объектов, к которым не прикасалась рука человека: у гор, холмов и даже куч щебня и кучек песка в песочницах по всему свету и во все времена.
Это – факт существования силы тяжести, которая неизбежно формирует так называемый угол естественного откоса после переходя в равновесное состояние у любых сложенных в кучу сыпучих материалов. Или высоких груд относительно мало сцепленных друг с другом «кирпичиков» конструкций или сооружений.
СДМД: Строители всегда и везде, не дожидаясь обучающего подзатыльника от невидимых сил гравитации, невольно формировали устойчивые, с «безопасным уголом откоса» груды сырцовых кирпичей, небольших каменных блоков или огромных мегалитов.
Все неустойчивое почему-то обладает этим подлым свойством: самопроизвольно обрушиваться. Предельный угол безопасного (устойчивого) наклона человеческих построек без надежного каркаса всегда будет диктоваться сцеплением их элементов. И, в широком смысле слова, «углом естественного откоса» для "частичек" данного материала. Даже если это - отдельные неподъемные блоки.
СДМД: Древние и иные, не менее таинственные пирамиды за пределами Египта не имеют никакой глубинной невидимой связи с тем, что придумали строители в дни фараона Хуни (или, может статься, его преемника Снофру).
Бытует тем не менее очень много глубокомысленных и очень популярных рассуждений о неких таинственных и сверхчеловеческих возможностях и предназначении всех этих строений как единого целого в масштабах всей планеты. Якобы это единая система планетарной или даже межпланетной связи, некое устройство энергообеспечения и даже, держитесь за кресло, средство предотвращения тектонических катастроф.
Но что-то не слышно ни об одном реально проведенном удачном опыте или хотя бы внятной инженерной проработке, которые бы добротно подтверждали эти увлекательные бла-бла-бла. Ждем-с.
Не говоря уже о том, что пирамидами в жажде журналистского хайпа поспешно стараются назвать любой курган или оползень, заваливший хоть какие-то внутренние постройки. Или просто естественную гору.
СДМД: Подавляющее большинство неегипетских пирамид являются ступенчатыми и выполненными в совершенно других художественных и конструкционных стилях. В этом несложно убедиться даже по нескольким примерам. Единственное, что на самом деле роднит все эти артефакты – одинаковая безжалостность силы тяжести и простейших законов механики ко всему тому, что где бы то ни было и когда бы то ни было стремились создать человеческие руки:
Увлеченный первооткрыватель этой сенсации утверждает, что этот удивительный с виду объект высотой 213 метров является полностью рукотворной пирамидой. А геологи – что это естественное природное образование (последствие особых перемещений и специфического охлаждения продуктов вулканической активности), известное как «флэтайрон». И что разделенные каменные блоки внутри земляных склонов Височицы – это не останки внутренних помещений, что такие камни тоже часто встречаются в их практике.
СДМД: Из этой туманной до сих пор истории можно извлечь несомненно-полезный урок: природа способна создавать даже более-менее плоские негоризонтальные поверхности. И что иногда очень легко увидеть нечто рукотворное там, где сработали только незрячие и ни о чем не думающие силы природы.
СДМД: Что никоим не отменяет вероятность того, что некоторые горы или холмы во всех концах Земли – это не горы, а заросшие останки неизвестных пирамид или курганов.
(дальнейшее – см. часть 7)
- - -
Если понравилось рассказанное – не стесняйтесь кликнуть по значку «Во!» (это где большой палец вверх, что в Дзене означает вовсе не респект автору, а «давайте ещё чего-нибудь примерно такого же», «требую продолжения банкета!»). И – подписывайтесь на канал, оставляйте комментарии.