Помните, как в симпатичном американском боевике "Великий уравнитель" герой Дензела Вашингтона поставил перед собой цель прочитать сотню самых значимых книг. Разумеется, в романтичные 60-е, да и намного раньше, многим не хватало дня, чтобы успеть погрузиться в непреодолимо влекущий роман Дюма, или редкое издание поэзии Ахматовой. Но сегодня их просто некогда, да и незачем кому-то читать. Это всё равно, что где-то услышав о признанном гениальным творении Орсона Уэллса, "Гражданине Кейне", тут же броситься разыскивать копию этого сверхзамороченного фильма 1941 года.
А вот посмотреть на небольшом экране телефона масштабный "Апокалипсис сегодня", это милое дело. Ну, а то, что согласно размеру "проектора", этот шедевр не произведёт должного впечатления, так кого это ныне волнует. Итак, в интернете множество советов и запросов, какое кино надо всенепременно и обязательно посмотреть. Причём большинство из интересующихся - тинэйджеры, не имеющие ни своего вкуса, ни какого-либо понимания этого волшебного вида искусства. Кое-кто из старых поклонников Тарковского, с благоговейным придыханием посоветует, перманентно играющему с телефоном юноше, бессмертного "Сталкера". Думаю, что после этого, зачем-то доверившийся чужому вкусу парень, уже не станет больше обращаться к такому незадачливому знатоку кино.
При выборе той или иной картины всегда возникает законный вопрос – Зачем? Большинству современной молодёжи хочется смотреть лишь самые новые фильмы. От шедевров 90-х, а хуже того, 80-х, в их душе автоматически вырастает здоровый юношеский скепсис. И, правда, любоваться, как раненый полицейский или заблудившаяся девица не имеет возможности позвонить по сотовому, для них просто не серьёзно. Но и относительно новый, прелестный озорной фильм "Однажды в Ирландии", скорее всего, не произведёт на них должного впечатления.
Вот вы захотели приятно провести вечер с неким интересным кино. Что вы хотите ощутить, досмотрев рекомендуемую картину до конца. Если вам нужен эпатаж, то разыщите хорошую копию "Счастья" Тодда Солондза, и вам будет, чем поделиться с ближайшим окружением. Правда, тамошняя фантазия автора этого культового фильма, несколько зашкаливает.
К примеру, лучший боевик с Брюсом Уиллисом, конечно же, никакой не "Крепкий орешек", а шедевр от Тони Скота, "Последний бойскаут". Любителям Клинта Иствуда, совершенно необходимо отмотать лет 50, чтобы насладиться его игрой в бесподобном поларе "Грязный Гарри". А поклонникам вестернов и всё того же актёра, обязательно надо досмотреть до конца великий, иногда смешной, "Хороший, плохой, злой" от божественного голливудского итальянца, Серджо Леоне.
Чтобы понять прожитую вашими родителями жизнь, лучше всего подойдут культовые ныне – "Я шагаю по Москве" Данелии и "Застава Ильича" Хуциева. Из старых комедий, конечно же, "Бриллиантовая рука" Гайдая, и "Берегись автомобиля" Рязанова. Если, вдруг, захочется понять, каким гениальным могло быть советское кино, надо немедленно включить "Гамлета" с невероятным Смоктуновским или "Девять дней одного года", гениального Михаила Ромма.
Сегодня, даже по спутниковому телевидению идут практически одни и те же фильмы. Причём, далеко не лучшие. Но вот истинным поклонникам волшебного переводчика Алексея Михалёва, всё же удаётся разыскать в интернете приличные, озвученные его непередаваемым голосом, классные тогдашние ленты. Но это уже для истинных эстетов, коих теперь почти и не сыщешь.