Сегодня затронем актуальную тему. Обсудим проблемы высшего образования про которые уже много чего сказано, но я хочу дополнить этот список исходя из личного опыта.
Первое, что хотелось бы сказать, это программа вуза, на которую ты не можешь влиять. Она идет с разными темпами на разных предметах. Казалось бы, это просто особенность данного типа обучения и как-то повлиять на нее крайне трудно, т.к. программа строится по усредненному показателю студентов. То есть если ты хочешь проходить базовые темы по экономике быстрее, чем класс, т.к. ты лучше разбираешься в вопросе, то у тебя не получиться этого сделать.
Второй фактор -это как раз личное присутствие. В мире, где всё становиться более мобильным, на мой взгляд, крайне мало эффективно оставлять личное присутствие в качестве необходимого требования.
Тогда чем же лучше онлайн образование?
Конечно, самое очевидное, что присутствие на парах может осуществляться онлайн. Это очень удобно, ведь человек становиться не привязанным к своему городу проживания.
Второй важный фактор- это более мобильная система образования, которая может подстраиваться под тебя и дать тебе намного больше в плане качества образования.
Она может дать более способным ученикам большие возможности, что конечно повышает в целом гибкость системы к каждому ученику.
В конце хотелось бы ответить, наверно, на самое популярное заблуждение об онлайн-обучении. Это вопрос о продуктивности и восприятия информации.
На лично своем примере и опыте моих друзей хочу сказать, что те люди, которые слушают на лекциях и пытаются проявлять активность на семинарах стали более довольны онлайн-обучением. Если ты действительно хочешь учиться и получать новые знания, то в онлайн формате это обучение становиться более комфортным. В противном случае, вопрос не в системе преподавания и восприятия информации.