Финал непростого 2020 года в семье Кольчугиных с улицы Фурманова обернулся самым страшным, что только можно представить, — гибелью ребенка. Трехлетний Тимофей так и не услышал боя курантов, а его родители Артем и Кристина остались в живых лишь благодаря чуду. Судебно-медицинская экспертиза показала, что ребенок умер от отравления угарным газом.
Сейчас пензенские блогеры и общественность собирают средства на лечение убитых горем мамы и папы.
Считаные минуты
«В последние выходные перед Новым годом мы гуляли, отдыхали всей семьей. Домой приехали в десятом часу вечера, — рассказала корреспонденту «МЛ» Кристина Кольчугина. — Я искупала сына под душем и пошла укладывать. Но спустя пару минут он прямо на моих руках стал терять сознание, начались судороги!» Пока мама звонила в скорую и собирала документы, на всякий случай отперла входную дверь, Артем взял ребенка на руки. В этот момент у Кристины закружилась голова, она пошла открыть окно. А когда вернулась в комнату, увидела, что муж лежит на полу без сознания. Тут женщина и сама лишилась чувств…
Все произошло за пару минут. В себя Кристина пришла только на следующий день в больнице, куда привезли всех троих — спасать от отравления угарным газом. Родители были в тяжелом состоянии, сына спасти не удалось.
В токсикологическом отделении городской больницы № 6 им. Г. А. Захарьина Кристина три дня пролежала в коме на искусственной вентиляции легких. Артем был в сознании. Из-за длительного кислородного голодания у обоих развился некроз тканей: у женщины отказала одна нога, у мужчины — обе (пока верстался номер, Артем начал вставать и делать первые шаги с помощью ходунков). Из реанимации супругов перевели лишь 5 января. За это время близкие похоронили Тимошу…
Сейчас муж и жена лежат в одной палате. У их коек посменно дежурят родители. Медики пока не дают обнадеживающих прогнозов. Но повторяют: то, что люди выжили, проведя несколько часов в квартире с угарным газом, иначе как чудом не назовешь…
По словам Кольчугиных, въехав четыре года назад в квартиру дома на улице Фурманова, они сразу обновили все оборудование и никаких поломок с тех пор не было. Откуда могла произойти утечка угарного газа, супруги не понимают. Региональный Минздрав назначил ведомственный контроль качества оказания медицинской помощи этой семье. А правоохранители возбудили уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности».
Без запаха
Проблемы с газом в пензенских домах, увы, не редкость. В ноябре прошлого года в доме на Привокзальной улице станции Студенец Каменского района были обнаружены тела женщины 1956 года рождения и ее 23-летнего сына без признаков насильственной смерти. По данным судебно-медицинской экспертизы, эти люди тоже скончались от отравления угарным газом.
В семье жительницы Пензы Натальи Буровой (фамилия изменена) подобная история случилась год назад: «Я искупала ребенка, начала укладывать спать, вдруг дочка закричала. Я взяла ее на руки и упала вместе с малышкой. К счастью, муж был дома. Он тоже отмечал, что вечером кружится голова. Супруг выхватил дочь у меня из рук и выбежал с ней на балкон, вызвал скорую. Все обошлось, но мы до сих пор считаем тот день нашим вторым днем рождения…»
Другая пензячка поведала о схожем происшествии в доме на улице Пацаева в Пензе: «Мы завтракали, в это время дочка стала плакать и говорить, что у нее «ножки не ходят». Потом у ребенка перекосило лицо, закатились глаза. Мы всей семьей бросились на улицу — ждать бригаду скорой помощи».
«Угарный газ — это яд, который не имеет запаха и вкуса, — говорит врач общей практики городской поликлиники № 2 Наталья Столярова. — Симптомы и признаки отравления им не всегда очевидны, поэтому окись углерода называют тихим убийцей. Наиболее распространенные симптомы отравления: головная боль, тошнота, рвота, головокружение, усталость и сонливость, боль в животе, одышка и затрудненное дыхание. Иногда люди резко теряют сознание.
Конечно, главное средство спасения — это свежий воздух. Нужно распахнуть окна и двери либо вынести человека на улицу, расстегнуть воротник, снять галстук, пояс. Если пострадавший без сознания, его следует повернуть на бок, чтобы не западал язык. В себя прийти поможет нашатырный спирт, а растирание и холодные компрессы на грудь простимулируют кровообращение. Если отсутствуют дыхание и пульс, нужно сделать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца».
Буква закона
Ответственность за исправность газового оборудования в квартире лежит на собственнике. Даже если вы на 100% уверены, что с системой все в порядке, техобслуживание все равно необходимо. Проводить такие работы (согласно постановлению Правительства РФ «О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан») должны только сотрудники специализированной организации. Проверка исправности оборудования проводится раз в год.
А вот за внутридомовое газовое оборудование в ответе управляющая организация, ТСЖ или кооператив. За исполнением требований закона следит Госжилстройтехинспекция.
На недавней правительственной планерке губернатор Иван Белозерцев сообщил, что ему известно о трагедии Кольчугиных. Но отметил, что семья отказалась впускать специалистов проверить вытяжку (пострадавшие этот факт отрицают).
В пандемию люди боятся лишних контактов и не впускают газовщиков в квартиры. Поэтому глава региона предложил проводить тестирование работников газовой службы на COVID-19 и соблюдать все меры безопасности по недопущению распространения коронавирусной инфекции.
«Большая часть ЧП происходит по причине неисправности газового оборудования именно внутри квартиры, — подчеркивает главный инженер АО «Газпром газораспределение Пенза» Максим Комиссаров. — Меж тем за уклонение от заключения договора о техобслуживании и ремонте газового оборудования в соответствии со ст. 9.23 КоАП РФ грозит штраф от 1000 до 2000 рублей — для граждан, от 5000 до 20000 — для должностных лиц, от 40000 до 100000 — для юридических.
Отсутствие договора о проведении технического обслуживания внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования может грозить владельцам жилых помещений отключением газа». P. S. Сейчас в помощь семье Кольчугиных собрано 140 тысяч рублей. Неравнодушные читатели «МЛ» также могут перечислить любую посильную сумму на карту 4276 4800 1846 1981 (Кристина Кольчугина).
ЭТО ВАЖНО!
- При появлении запаха газа немедленно звоните 04 (с мобильного — 104)!
- Не оставляйте работающее оборудование без присмотра.
- Проверяйте тягу дымохода.
- Не пользуйтесь неисправным оборудованием и не пытайтесь ремонтировать его самостоятельно.
- Регулярно проветривайте помещение.
- Не используйте газовые плиты для обогрева дома.
- Не блокируйте вентиляционные отверстия в ванной и на кухне.
- Не спите в комнате с работающим газовым прибором.
- Не допускайте одновременного использования механической вытяжной вентиляции и газового оборудования.