Было у меня вчера особое желания стать свидетелем "эпохального события" в виде протестного митинга на Пушкинской. Посмотреть, так сказать, своими глазами на то, что будет происходить.
Я даже накануне перечитал "Окаянные дни" Ивана Бунина, чтобы в своем репортаже провести параллели: сравнить нынешние события с теми, которые произошли сто лет назад.
Масштаб событий мне казался соизмеримым.
Но в последний момент я отказался от своей идеи (пропади все пропадом) и поехал с внучкой кататься на лыжах в Сокольники. Мне это показалось стократ важнее!
Накатались вдоволь, потом вечером отдохнули с друзьями и домой я вернулся в первом час у ночи в превосходном состоянии ума и тела.
И уже утром стал значится со вчерашним материалами (статьи, видео) и что я увидел: полная деградация протестного движения. Возможно, чтобы это увидеть нужно быть не в гуще событий, а снаружи их. Если бы я пришел на Пушкинскую то меня, скорее всего распирали бы эмоции. А так, на следующий день, я читаю и смотрю на видео многочисленные свидетельства и у меня складывается другое впечатление - более объективное.
Согласен, что на площади было много молодежи, но этот факт ничего не значит, кроме того что большую часть молодежь всегда использовали в своих целях определенные силы. Молодые люди не имеют жизненного опыта, но очень падки на лозунги и призывы
Вот что пишет в своих записях "Окаянные дни" Иван Бунин:
И «молодежь», и «вшивые головы» нужны были как пушечное мясо. Кадили молодежи, благо она горяча, кадили мужику, благо он темен и «шаток». Разве многие не знали, что революция есть только кровавая игра в перемену местами, всегда кончающаяся только тем, что народ, даже если ему и удалось некоторое время посидеть, попировать и побушевать на господском месте, всегда в конце концов попадает из огня да в полымя?
И далее, перефразируя Ивана Алексеевича
Опять какая-то манифестация, знамена, плакаты, музыка – и кто в лес, кто по дрова, в сотни глоток: – Вставай, подымайся, рабочий народ! Голоса утробные, первобытные. Лица у девушек озабоченные, смешливые и возмущенные, у юношей, все как на подбор, оголтелые, активные, жаждущие "помахаться" прямо деревенские. Римляне ставили на лица своих каторжников клейма: «Cave furem». На эти лица ничего не надо ставить, и без всякого клейма все видно.
Но власти, надо отдать им должное, действовали вчера очень умело и грамотно. Красиво убрали лидеров (Соболь и Навальную) и потом очень точечно "паковали" наиболее активных, на которых, как я предполагаю полицейских наводили "шпики" в толпе.
Больше чем протестующих в толпе находилось откровенных зевак усердно наживающих на кнопки своих телефонов при каждом жесте "полицейских" в ожидании сенсации или "очередного зверства".
Кому как, но меня почему-то смех разбирает, когда вижу этих "фотографов". Трудно подобрать слово. Наверное - тупизм
Тут наверное место для цитаты из "Окаянные дни" И. Бунина:
Все это повторяется потому прежде всего, что одна из самых отличительных черт революций – бешеная жажда игры, лицедейства, позы, балагана. В человеке просыпается обезьяна.
Вчерашний день показал силу властей - все что силовики делали, они делали аккуратно и спокойно. Как не старались ряды протестующих как-то спровоцировать полицию, им это не удалось. Драки в самом конце манифестаций уже не в счет.
-------------------------------------------------------
Что имеем в остатке:
- Навальный в тюрьме по уголовному.
- Те, что остались уважения не вызывают.
- История с отравлением, ничего кроме недоумения и брезгливости не вызывает.
- Силовики, имеющие опыт, силу, возможности предпринять превентивные меры.
- Законы, ограничивающие возможности организации массовых акций.
В минусе у властей только одно - "Расследование" Навального. Но я думаю, вернее уверен, что объяснения по этому будут уже в скором времени. Объяснения, которые общество вполне устроят.
Теперь еще две цитаты от Ивана Алексеевича Бунина описывающая нашу нынешнею оппозицию:
Страшно сказать, но правда: не будь народных бедствий, тысячи интеллигентов были бы прямо несчастнейшие люди. Как же тогда заседать, протестовать, о чем кричать и писать? А без этого и жизнь не в жизнь была
и наш народ
Народ сам сказал про себя: «из нас, как из древа, – и дубина, и икона», – в зависимости от обстоятельств, от того, кто это древо обрабатывает: Сергий Радонежский или Емелька Пугачев.
Так что я теперь не вижу перспектив у нашей оппозиции в ближайшее время - она себя полностью дискредитировала и показала свою неспособность вести политическую деятельность. Остается только уповать на рождение оппозиции новой - конструктивной и деятельной. Возможно ли это?