Найти тему
СИЛА ВЫБОРА

Самоконтроль... Какого чёрта?!

Если вы когда-нибудь следили за питанием, то, скорее всего, бывали дни, когда ваша система давала сбой. Вернее, вы сами давали сбой... Например, когда договорившись с собой съесть лишь одну полоску шоколада на десерт, вы съедаете ещё одну и через 15 минут обнаруживаете себя схомячившим всю плитку.

Поприветствуйте одну из самых больших угроз вашей силе воли — эффект «какого черта»: когда вы делаете что-то, чего зарекались не делать, сожалеете об этом, а затем делаете это снова и даже больше.

Ваш мозг рационализирует это поведение, говоря: «Чувак, ты уже нарушил свой план, так что... какого черта, ты можешь пойти до конца и доесть весь шоколад».

Как разорвать цикл и вернуть себе контроль?

Как вы реагируете, когда понимаете, что подвели себя? Автоматически ругаете за слабину? Это лишь подогревает чувство вины и стыда, подталкивающее утешиться «ещё одним шоколадным кусочком», или «всего одной сигареткой», или «ещё одним бокалом»...

Хитрость заключается в том, чтобы переключиться с самобичевания на самосострадание. Не ругайте себя и не вините, а лучше простите и пожалейте.

Да, когда контроль потерян, трудно сделать с собой хоть что-то: мысли затуманены, вы словно в бреду, не ведаете, что творите. Поэтому после произошедшего найдите время изложить своё самосострадание письменно.

Если у вас есть цель, которой мешает цикл «какого чёрта», начните вести дневник её достижения. И сделайте его поддерживающим вас, а не ругающим. Пишите то, что вы говорили бы другу, пережившему такую же неудачу — вряд ли вы были бы с ним столь суровы, как с собой.

Напоминайте себе, что вы — лишь человек, который пытается стать лучше и у которого прямо сейчас не получилось сделать шаг навстречу лучшему себе. Перестроившись на самоподбадривание, вы уменьшите чувство вины, и срывов станет меньше.