Найти тему
Олежек

В российско-белорусских отношениях всё будет сложно

Хочу очень серьёзно огорчить ярых сторонников российско-белорусской дружбы. В наших отношениях всё завязано так, что ничего хорошего нас в перспективе не ждёт. Совсем ничего. Дальше всё будет ещё хуже. Нет у российско-белорусских отношений развития. Есть только перспективы конфликта. Причём нарастающего конфликта.

Попытаюсь объяснить причины.

Прежде всего сами по себе отношения носят несколько ненормальный характер: есть независимое государство Беларусь и есть некое «Союзное государство». И у белорусов есть чёткая и абсолютная убеждённость, что по «Союзному государству» и вообще по союзничеству Россия им «должна всё». При этом Союзное государство — это всего лишь форма взаимоотношений РБ с РФ. И Беларусь туда как бы не входит.

https://ocdn.eu/images/pulscms/YTk7MDA_/6f446286-8f6d-4976-8542-40be12460665.jpeg
https://ocdn.eu/images/pulscms/YTk7MDA_/6f446286-8f6d-4976-8542-40be12460665.jpeg

Гораздо логичней иметь просто межгосударственные отношения, потому как при взаимодействии Беларуси с Польшей, Украиной, Литвой это самое СГ даже не упоминается. Вообще никак. А при взаимоотношениях с Россией по данному поводу постоянно устраиваются истерики: ну как же так! У нас же с вами Союзное государство!

То есть оно какое-то «одномерное» это самое СГ. По факту надо его ликвидировать, не состоялось. И это стало ясно в тот момент, когда в 2008-м Минск никак не отреагировал на нападение грузинских сил на российских миротворцев в Ю. Осетии. Государство одно, но две разные внешние политики. Вам не кажется что это как-то уж слишком запутанно? Давайте Беларусь будет отдельно (как этого хотят белорусы), а Россия — отдельно?

Понимаете, серьёзная и глубокая причина конфликта в том, что белорусы искренне убеждены: в политическом плане они России ничего не должны. Вообще. Просто озвучивать они это не любят. Их модель взаимоотношений: одна экономика (российская), одни финансы (российские), два государства!

И в сложный для России момент (Ю. Осетия, Донбасс) — они не на нашей стороне. Они на стороне «цивилизованной Европы». И так как все эти факты «достаточно неприятные», то начинается «откровенное партизанство». То есть все эти интересные вещи про внешнюю (да и внутреннюю) политику РБ россиянам просто не озвучиваются. Это вас не касается.

Это наше внутреннее дело. В смысле внутренняя политика с белорусизацией. И активной пропольской и антироссийской пропагандой. Вас это не касается. С вами мы будем «налаживать экономические взаимоотношения».

То есть как бы проблема ещё и в том, что белорусы принципиально не хотят разговаривать с россиянами о политике вообще. Потому что «чревато». Если ты «раскрываешься», то выясняется много нового и интересного. Собственно говоря, идеология там уже настолько русофобская, что политические беседы вести невозможно категорически. Конфликты возникают автоматом.

Поэтому диалогов и не возникает. С украинцами имел место тот самый легендарный «хохлосрач». С белорусами нет и этого, потому как им беседы с россиянами малоинтересны вообще. Нет уже общей идеологии и понимания.

Заметьте, общаться на темы политические практически невозможно вообще. В отличие даже от украинцев до майдана-2. И есть чисто белорусские приёмы: стадия А — «игра в молчанку», т.е. белорусы как бы всё знают и понимают (и по «союзничеству», и по «Саюзному государству»), но молчат аки партизаны. Стадия Б: когда молчать уже невозможно они с «покер-фейсом» признают откровенно дикие факты. Типа поставки вооружений, топлива и транспорта «сбруйным силам» для войны на Донбассе.

Я вот никак не могу понять оставшихся немногочисленных сторонников «дружбы с Лукашенко» в России. Как бы господин Лукашенко у власти уже не первый срок, и даже уже далеко не второй. Но обозначить чётко и конкретно, что он уже сделал для России не может никто и никак. Всё переноситься «в светлое будущее».

А вообще вся его политика носит всё более ярко выраженный антироссийский характер. Так сказать — по нарастающей. Автор давно сделал своего рода «психологическое переключение» и воспринимает А.Г. Лукашенко исключительно в качестве недоброжелателя России. И знаете, что любопытно? Вся его политика становиться легко понятной и достаточно прогнозируемой! Всё сходится и стыкуется! Все концы сходятся с концами и всё бьет.

Попытка же объяснять бурную деятельность АГЛ с точки зрения союза с Россией… это ещё тот квест. То есть постоянно приходиться «изобретать новые сущности» и ставить логические подпорки. И постоянно приходиться «всё объяснять» (я могу всё объяснить!), причём на повышенных тонах.