В современной Турции производится большое количество оливкового масла. Турция – одна из старейших стран по выращиванию оливок. Не которые оливковые деревья одни из самых старых в этой стране.
Оливки собираются в осенние месяцы. До сих пор во многих деревнях есть свои фабрики по производству оливкового масла.
Оливковое масло является одним из основных продуктов в турецкой кухне. Существует даже целая классификация блюд в турецкой кухне, называемая "zeytinyağlılar“, т.е. то, что сделано с оливковым маслом. Оливковое масло также используется для производства мыла и различных кремов. В стране существует большое разнообразие видов оливкового масла. Но по большому счету все эти масла можно разделить на 2 типа:
1 – оливковое масло первого отжима. Этот вид масла сохраняет наибольшее количество антиоксидантов и витаминов. Такой вид масло сокращенно называется EVOO (Эву). Этот вид масла употребляется только в холодном виде.
2 – оливковое масло из смеси Эву и рафинированного масла. Оно называется Ривьера. Такое масла обычно используют для приготовления пищи.
Одно из основных отличий между этими двумя типами оливкового масла является уровень кислотности. Чем ниже уровень, тем выше качество. У масла 1-го типа содержание кислотности ниже, чем у оливкового масло 2-го типа.
Метод, при котором получают масло из оливок, является ключевым фактором, определяющим уровень кислотности и питательность. Традиционный метод, используемый в Турции, - это способ, при котором используют специальные камни. Камнями давят оливки, чтобы отжать из них масло. Этот способ называется "Таш баскы" и остается одним из наиболее предпочтительных методов извлечения оливкового масла. Холодное прессование, является еще одним предпочтительным методом. При этом методе температура во время производства поддерживается низкой. Этим обеспечивается сохранение питательных веществ в масле.
Самым ценным оливковым маслом, которое отличается самым высоким сортом – это масло, так называемое масло “первого пресса”. Это масло полученное из оливок самого раннего урожая. Оливки собираются до того, как полностью созреют. Для получения этого типа оливкового масла используется больше всего оливок. Поэтому, такое масло имеет самую высокую питательную ценность и стоимость.
Места произрастания оливковых деревьев в Турции – это Эгейский и Мраморный регионы, а также некоторые районы Измира. Лучшими брендами по производству оливкового масла в Турции являются Oleamea, Zethoveen, Granpa, Kairos Zeytinevi, Menteşe Som Çiftlik, Villa Turqan, Nova Vera, Hızırlar Medikal Gıda и Bata Tarım Farm, Kürşat, Selatin, hiç Reserve, Tlos Olive, Yerlim, Cömert, Laleli, Marmarabirlik, Tarış, Komili, Kırlangıç и Yudum. Многие из оливковых масел, производимых этими брендами, производятся из оливок, собранных вручную сельскими жителями в Мраморном и Эгейском регионах Турции.
Также в Турции есть музеи оливкового масла. Вот некоторые из них:
- Köstem Zeytinyağı Müzesi, расположенный в районе Урла Узункую в западной провинции Измир, имеет точные копии всех стилей производственного оборудования, которые когда-либо использовались в Турции.
- Oleatrium - это музей истории оливок и оливкового масла, расположенный на ферме Değirmenci бренда Yerlim в Кушадасы в западной провинции Айдын.
- Фабрика оливкового масла в районе Хатай Алтынезю на юге Турции, которой более 300-х лет. Недавно она была восстановлена и преобразована в музей оливкового масла.
Наверняка экскурсии в эти места не оставят вас равнодушными.
Надеюсь, информация вам понравилась. Не забывайте ставить лайки и подписываться на канал.
https://zen.yandex.ru/id/5fef50424118013422b053a4
Канал в youtube - Турция - Странная Страна
https://www.youtube.com/channel/UCi1bAs3qKnDTVn25QzSddjA