Часто спрашивают, какой учебник, какое пособие поможет сдать ЕГЭ по истории на высокий балл.
Ответ простой: это далеко не один учебник и далеко не один тест. Необходимо прорешать и прочитать огромный объем информации, прослушать лекции -Данилевского, Черниковой, Кацвы .
Много читать.
Много смотреть.
Не расставаться с учебниками даже в праздники!
А главное - не забывать про критерии!
Каждый вариант экзаменационной работы состоит из двух частей и включает в себя 25 заданий, различающихся формой и уровнем сложности.
Часть 1 содержит 19 заданий с кратким ответом. Задания этой части нацелены на проверку знаний хронологии (задания 1 и 2), исторических понятий (3, 4), исторических фактов (5, 7), исторических деятелей (9), фактов истории культуры (17).
В части 1 также проверяются умения работать с письменными историческими источниками (задания 6, 10, 12), с информацией, данной в форме таблицы (11), с исторической картой (схемой) (13– 16), с изображениями (18, 19). На позиции 8 размещено задание, которое посвящено истории Великой Отечественной войны.
В части 1 предложены заданий с кратким ответом следующих типов: – задания на выбор правильных ответов из предложенного перечня ответов; – задания на определение последовательности расположения данных в задании элементов; – задания на установление соответствия элементов, предложенных в нескольких информационных рядах; – задания на определение по указанным признакам и запись в виде слова (словосочетания) термина, названия, имени, века, года и т.п.
Ответы на задания части 1 нужно дать в виде последовательности цифр, записанных без пробелов и других разделителей; слова; словосочетания (также записывается без пробелов и других разделителей). Часть 2 содержит шесть заданий с развёрнутым ответом, выявляющих и оценивающих освоение выпускниками различных комплексных умений.
Задания 20–22 – комплекс заданий, связанных с анализом исторического источника (проведение атрибуции источника; извлечение информации; привлечение исторических знаний для анализа проблематики источника, позиции автора).
Задание 23 проверяет умение анализировать историческую ситуацию, 24 – аргументировать с опорой на знания по истории предложенные точки зрения.
На позиции 25 экзаменационной работы представлено задание, выполнение которого предполагает написание последовательного связного текста по одному из предложенных в задании периодов истории России (историческое сочинение). Задание носит творческий характер, который проявляется, во-первых, в том, что участник ЕГЭ должен самостоятельно отобрать учебный материал, используемый для написания сочинения, во-вторых, самостоятельно построить композицию сочинения, в-третьих, самостоятельно сформулировать свои рассуждения.
Экзаменационная работа охватывает содержание курса истории России с древности до 2014 г. с включением элементов всеобщей истории.
Элементы всеобщей истории обязательно включаются в задания 1 и 11 экзаменационной работы. Список важнейших событий (процессов, явлений) истории зарубежных стран, знание которых может проверяться в заданиях 1 и 11 ЕГЭ 2020 г., представлен в приложении 1 к Кодификатору элементов содержания и требований к уровню подготовки выпускников образовательных организаций для проведения единого государственного экзамена по истории
. Кодификатор, а также Демонстрационный вариант контрольных измерительных материалов единого государственного экзамена 2021 г. по истории и Спецификация контрольных измерительных материалов для проведения в 2020 г. ЕГЭ по истории размещены в соответствующем разделе сайта ФГБНУ «ФИПИ» или по ссылке http://fipi.ru/materials.
https://vk.com/istoriyege -ответы на ваши вопросы
А как вы готовитесь к экзамену?